网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区公安分局:准确把握监督职责 强力推进队伍纪律作风建设

发布时间:2019-12-31 10:04:37      来源:区公安分局       
摘要:今年以来,武侯区公安分局坚持把队伍纪律作风建设作为公安工作的重要抓手,准确把握监督职责,统筹均衡党风廉政建设各项工作任务,紧紧瞄准队伍突出问题落实正风肃纪工作,大力治理群众反映强烈的突出问题,努力促进队伍规范廉洁,推动分局党风廉政建设工作取得新的进展和成效。

今年以来,武侯区公安分局坚持把队伍纪律作风建设作为公安工作的重要抓手,准确把握监督职责,统筹均衡党风廉政建设各项工作任务,紧紧瞄准队伍突出问题落实正风肃纪工作,大力治理群众反映强烈的突出问题,努力促进队伍规范廉洁,推动分局党风廉政建设工作取得新的进展和成效。

把准队伍脉搏,坚持党委领导统筹推进

一是主持召开党委会,研究部署开展违法违纪多发问题专项整治。分局党委将专项整治工作纳入重要议事日程,制定行动方案,各单位均成立由“一把手”任组长的集中整治领导小组,明确责任分工,形成党委统揽、纪委牵头、部门配合的工作格局;二是专门组织开展队伍思想状况调研,召开队伍形势分析研判会,深入查找违法违纪高发多发问题,确定执法办案、管理服务、廉洁自律、纪律作风方面容易发生的4类14个方面问题作为正风肃纪工作问题整治重点。分局组织各单位和全体民警认真对照14个方面问题进行查摆剖析、分类治理,对监督管理方面存在的问题要求所在单位逐项列出整改措施、明确责任领导,限期督促整改;对民警自身方面的原因,逐人建立帮扶责任领导小组,定点帮扶;三是是健全完善动态预警防范机制。每月由分局纪检组牵头,收集信访接待、举报投诉、纪检办案、督察检查中发现的民警高危风险行为信息,形成违纪情况动态预警图,并确定预警等级,并召集政工、法制、督察等部门开展联席工作会议,集中研究讨论有针对性的干预措施,进一步强化队伍管理。2019年,分局每季度定期对群众信访举报投诉受理查处、网上执法监督、公安涉警舆情情况进行分析,对49件信访案件开展集中讨论研究,并通过积极整合监督资源,提出了切实可行的解决措施,取得了良好效果。

聚焦实、常、严,注重监督措施从严落实

一是突出“实”字抓查摆。落实摸排查摆工作“一把手”审签制度和负责制,严格问责追责。强化综合治理,严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”制度,对落实“两个责任”不力,导致发生严重违纪违法案件的单位实行“一案双查”;二是突出“常”字抓督查。把正风肃纪工作纳入全局重点工作督查内容和纪检督察部门日常督察内容,做到抓经常、经常抓。9月至今,已开展两轮暗访督察,并对违纪违规行为点名道姓通报曝光,努力在营造全警抓纪律作风的浓厚氛围;三是突出“严”字抓查纠。对违纪违规行为,坚持抓早、抓小,及时采取组织措施和纪律手段,防止小问题发展成大问题。

突出教、树、传,推动廉洁效果巩固深化

一是廉政教育唱响主旋律。分局把暗访督察拍摄的视频编辑成警示教育片组织全警观看;组织接受警示教育,10月14日下午,分局组织65名民警及辅警到四川省法纪教育基地——锦江监狱集中开展廉政教育活动;编发违纪违法案例剖析组织民警学习讨论;举办重温党章和纪律条令知识竞赛活动。二是擦亮窗口树立好形象。开展转变作风、强化服务活动,提升窗口服务质量,树立为民形象。三是借力媒体传播好声音。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,配合“我爱我的祖国”“我与祖国共成长”等主题征文活动,推动开展讲好警察故事,树好警察形象活动。活动开展以来,收到全局民警及民警家属讲述的从警精彩故事数百篇,并在分局主页和微信公众号进行刊登,引起全局民警辅警的广泛关注,形成强大的正向榜样推动作用。