网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区教育局:用好“活教材” 让互动警示教育“实起来”

发布时间:2020-06-19 11:51:05      来源:区教育局       

6月5日上午,在北京第二外国语学院成都附属小学多功能厅,一场生动的互动警示教育课正在进行,大屏幕正播放着由北二外附小老师们参演的廉洁教育情景剧《都是好心惹的祸》,这是由教育系统内真实的典型案例改编而成的。

\ 
小组互动讨论

“这部情景剧是根据我们监督执纪过程中实际办理的信访件改编而来。收到该信访举报时,我们高度重视,招生季问题是人民群众关心的热点、难点问题,我们立即组织人员展开调查核实。”派驻区教育局纪检监察组相关负责人说。调查人员通过实地核查情况,最终确认信访反映问题部分属实,根据相关条例法规,该教师受到了纪律处分。

为了让教育系统广大干部教师能够从中汲取教训,举一反三,引以为戒,派驻纪检监察组策划了此次互动警示教育课,以鲜活的典型案例,以案说纪,达到受警醒,明底线,知敬畏的教育效果。

 “今年派驻纪检监察组找到了这样一个以身边事警示身边人的路径,希望通过这堂互动警示教育课,引起参会学员的触动和共鸣,切实承担起教育人的责任使命,带头遵纪守法。”派驻区教育局纪检监察组组长说道。

“这次的互动警示教育课让人印象深刻,看完情景剧,也受到了触动!”参会学员说道。

今年以来,纪检监察组聚焦招生季风险隐患,深入基层学校走访调研招生季作风建设情况,以加强师德师风建设为契机,强化教育系统警示教育宣传,以案明纪、以案为鉴、以案促改,共建风清气正教育环境。