网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

让城市有变化 市民有感受 社会有认同

发布时间:2018-08-31 18:43:16      来源:成都日报       
摘要:全市各地各部门自觉承担巡视整改主体责任,加快推动各项整改措施落地落实。

让城市有变化 市民有感受 社会有认同

——以高度政治自觉书写巡视整改政治答卷

中央第四巡视组反馈巡视我市情况后,在市委统一安排部署下,全市各地各部门自觉承担巡视整改主体责任,将巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”,加快推动各项整改措施落地落实,让城市有变化、市民有感受、社会有认同。

青羊区:

“三强化”“三结合”“三保障”

及时细化工作措施,层层压实巡视整改责任

自巡视整改工作启动以来,青羊区高度重视,自觉把巡视整改作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,及时细化工作措施,明确牵头领导、牵头部门、责任单位及整改措施、完成时限,层层压实区属各部门巡视整改责任,有序推动巡视整改工作全面落实。

作为巡视整改工作重要牵头部门的青羊区委组织部,承担了3个牵头任务和12项具体责任工作,坚持从“三个强化”、突出“三个结合”、优化“三个保障”入手,确保巡视整改落地见效。

强化“组织部门要讲政治”的自觉——先后召开部务会、部机关专题学习会,认真抓好中央和省委、市委、区委重大要求的传达学习,切实深化思想认识,提高政治站位。

强化“组织部门要抓党建”的责任——召开基层党建工作暨“两新”党建推进会,传导从严治党压力,抓好“两新”党建等工作,持续落实党建工作述职评议“三张清单”任务。同时深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,精选党建引领社区发展治理等调研课题,督导做实各项工作。

强化“新官要理旧事担新责”的担当——在从严从实抓好中央巡视问题整改的同时,对照中央环保督察、省委巡视反馈问题和区委本级巡察发现问题,切实找准“病因”,务实工作举措,一步一个脚印抓好整改。

突出剖析反思与能力提升相结合——聚焦政治整改反思,召开组织生活会、干部大会,扎实开展案例剖析反思,切实增强“四个意识”,坚决落实“两个维护”。同时编印《基层党建应知应会》手册,广泛开展研讨式、案例式培训,安排新进选调生、专业干部到组织部轮岗锻炼,选派组工干部到街道社区挂职任职,全方位锤炼干部政治能力。

突出集中整改与制度建设相结合——先后制定《青羊区重点工作“周通报、月督查、季质询”暂行办法》等文件,梳理规范部务会、办公会、理论学习、廉政建设、请示报告、财经管理、信息报送、公文办理等近20项制度规定。

突出严格教育与日常监督相结合——扎实开展“遵党章、学党章、守党章”活动,精心做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备,开展机关党支部“小课堂”活动,组织专题培训6期;深化监督执纪“四种形态”实践运用,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,加强抽查核实,强化结果运用,推动提醒函询诫勉常态化规范化。

优化组织保障——由组织部门主要领导任第一责任人,分管领导牵头负责落实直接责任,责任科室负责同志履行具体责任,抓好整改事项具体落实。

优化措施保障——对表市委组织部、青羊区委落实整改工作方案,聚焦4个方面问题“3+12”项具体任务,坚持举一反三、触类旁通,细化实化43条具体措施,动态管理问题、任务、责任“三张清单”,以坚定态度全面整改。

优化机制保障——会同青羊区委办、纪委监委机关、巡察办建立协作机制,把巡视整改作为日常监督的重要内容。组织部机关同时建立“周汇报、旬调度”工作机制,每周梳理情况,动态分析效果,定期开会研讨解决疑难问题,着力推动整改落地见效。

郫都区:

开办党员干部政治能力提升专题学习班

推进基层党建工作落地落实

观看警示教育片、以案说法论纪,学员互动研讨交流,再来一场纪律指数测试……8月24日下午,在郫都区委党校,一堂内容丰富、形式灵活的互动式警示教育课正在进行,这也是为期10天的郫都区党员干部政治能力提升专题学习班的最后一堂课程。当晚,还对参训的38名党员干部进行了学习结业测试。

“此次培训任务已圆满完成,达到了预期培训目的。”郫都区委相关负责人表示,开办党员干部政治能力提升专题学习班,旨在全面整改中央、省委巡视反馈意见,进一步提升全区党员干部的党建理论水平和政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深化对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、市委全会精神学习宣传贯彻,推进中央和省委、市委党建工作部署在郫都落地落实。

厚厚的笔记本已经记得满满当当,10天的学习中,德源街道党工委副书记、纪工委书记罗曦认真将每一堂课的教学提纲、重点、学习心得体会等都记了下来,“这样的学习机会非常难得,既有系统的理论学习,也有实际工作方法的学习。”罗曦说,平日的学习中,他带着日常工作中遇到的实际问题,有不懂的就去请教讲师,或者在小组讨论中听听其他街道的同志是怎么做的,受到很大启发、非常受益。

“作为一名党务工作者,参加这样系统的政治能力提升学习是非常有必要的。”杨丽萍是郫都区第二人民医院党总支书记,川大教授主讲的《新形势下的政治建设》、市委党校教授主讲的《把党的政治建设摆在首位,为新时代党的历史使命提供政治保障》等课程都让她印象深刻、大获裨益,“我会把这次专项学习班学到的理论知识用于实际工作中,还将传递到全院党员中去。”杨丽萍表示。

“区委高度重视此次专题学习班的培训工作,课程设置、师资力量、参训人员、培训形式等均由区委班子来确定。”区委组织部相关负责人介绍说,此次学习培训重点围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察和在郫视察重要讲话精神、省市区委全会精神、党章党史、党纪党规、党员干部执行力等内容来精心设置课程,并注重结合实际工作。此外,区委党校还先后安排参训党员干部参观区党史教育基地、邛崃红军长征纪念馆,并且重温入党誓词,让党员干部多角度多维度深度感悟党的光辉奋斗历程,使理想信念和党性修养得到增强。

值得一提的是,此次学习培训纪律非常严格,采取全脱产形式,学习期间的表现记入干部学习档案,学习结束测评结果还直接应用到党员干部年度考核中。

记者了解到,接下来,郫都区委组织部还将会同区纪委监委、区委党校等单位,对区直机关、区国资系统(含“两新”组织)、教育系统、卫计系统党组织负责人和相关党务工作者,街道(镇)党务副书记、组织委员和社区(村)支部书记开展一系列政治能力提升专题培训,引导干部联系实际学深悟透,正确认识提升政治能力的重大意义,把握精髓要义,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面夯实党建党务基本功,增强党性修养,促使干部自身的政治能力与职责岗位相匹配,与新时代郫都事业发展的要求相适应。

金堂县:

“百姓星期天”做活基层宣传宣讲

廉勤巡访监督 打通权力监督“最后一米”

为解决“基层宣讲缺乏实效”问题,金堂县树立“巡视整改是政治责任、政治任务、政治纪律”的意识,进一步发挥“百姓星期天”活动平台的作用,从优化宣讲内容、丰富宣讲方式入手,通过不断创新活动类型,强化宣讲效果,使“百姓星期天”活动进一步汇聚群众力量,有力推动了基础建设、移风易俗、帮扶互助,让群众真实获益,让党的十九大精神在村(居)民自治中落地落实。

每月最后一个星期天,金堂县淮口镇26个村(社区)的群众活动便热闹起来,集中学习、群众宣讲、志愿服务、说事评理等各式活动借助“百姓星期天”的形式得到有力推动。“百姓星期天,我们都喜欢。”淮口镇望江社区,在外打工多年的唐红琼现在成了“百姓星期天”活动的一名忠实志愿者,每次开展活动,她都会早早来到现场,奔波忙碌,乐在其中。“参加这样的活动,我的收获还真不少呢!”唐红琼告诉记者,系列文体活动让她增长了见识陶冶了情操,而一次次生动的社区微宣讲活动更让她及时学习到习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及省、市、县的新思路、新举措。

在金堂县,“百姓星期天”已成为一个极具影响力的群众文化教育活动品牌,该县将每月最后一周的星期天确定为“百姓星期天”,并纳入村规民约,形成长效机制。借助“百姓星期天”活动平台,各个村、社区积极组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神宣传宣讲,扩大了宣讲受教群体,提高了精神理论宣传针对性,推动精神理念入脑入心、落地落实。

为有效解决基层监督空转、虚化问题,打通权力监督“最后一米”,金堂县进一步发挥廉勤巡访监督制度作用,创新建立村(社区)廉勤巡访监督制度,在全县21个乡镇232个村(社区)建立廉勤巡访监督员队伍,由监督员协助镇纪委对村公资金管理使用情况、精准扶贫推进情况、上级决策部署执行情况开展“贴身”监督,构建起纵向到底的纪检监督网络,推动全面从严治党向纵深发展、向最基层延伸。

广兴镇回乡大学生孟子蛟、邓冬梅,都曾是国企上班族,此次试点改革中,他们经层层选拔,进入廉勤巡访监督员队伍,在广兴镇党委的统一安排下,和该镇其他4名廉勤巡访监督员一道,对村级“三重一大”、招投标采购项目、村干部工作纪律作风等以日常巡访、专项巡访、抽查暗访等方式进行监督。

“村里有了‘知情人’,问题查处更精准。”金堂县纪委相关人士指出,村级监督员来源于普通群众,在收集基层事务和村组干部作风第一手问题线索方面具备天然优势,且能够列席村“两委”重要会议,向镇纪委直接报送问题线索,有效解决了村级监督“无从下手”的困扰。廉勤巡访工作开展以来,村级廉勤监督员共收集群众反映问题155个,提供“微腐败”线索18件,责任追究9件9人,工作成效显著。

基层有了“监督哨”,干部履职更到位,这是采访中众多村民表达出来的切身感受。在他们看来,村级监督员与村组干部工作、生活交集较多,既是党委、政府的“神经末梢”,又像一枚“探头”对村组干部进行全方位全时段监控,不仅促使村组干部不敢腐、不能腐,还能倒逼干部主动作为、正确履职。廉勤巡访工作开展以来,仅村级监督员直接参与的明察暗访和突击检查就有379次,内容包括落实中央八项规定精神、“四风”督查和“微腐败”专项治理等,发现问题86个,基层干部干净干事的良好氛围逐渐形成。