网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

武侯区:充分发挥巡察“利剑”作用 深入推进党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2019-07-29 17:16:42      来源:武侯区       
摘要:7月17日,区委召开巡察工作领导小组会议暨区委书记专题会。

7月17日,区委召开巡察工作领导小组会议暨区委书记专题会,听取和审议七届区委第四轮巡察工作情况的报告,对重点问题、具体线索提出处置意见,研究巡察成果的运用。区委书记、区委巡察工作领导小组组长巫敏主持会议,区委副书记、区长林丽,区委常委、纪委书记、区监委主任李勇出席会议。被巡察单位的分管区领导潘永革、丁宁应邀列席会议。

\

在听取区委各巡察组的巡察情况汇报后,巫敏书记指出,强化整改落实、做好巡视“后半篇文章”是十九届中央巡视释放的一个鲜明信号,也是中央巡视深化发展的工作重点。巡察作为巡视制度的延伸和补充,必须向中央和省委巡视对标,从落实新时代党的建设总要求的高度来认识和做实巡察“后半篇文章”,用大力度、硬手段形成震慑的“场效应”,切实构筑起齐抓共管的责任“共同体”。

巫敏书记强调,强化巡察整改,要做实做细“后半篇文章”。全区上下要提高政治站位,着力消除“温差”,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”全面落实在行动上、时时处处体现在工作中;要压实整改责任,着力防止“落差”,督促把管党治党与中心任务同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,切实增强巡察整改的针对性实效性;要加强整改监督,着力预防“偏差”,把整改监督与集中整治形式主义官僚主义有机结合起来,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责。

针对巡察全覆盖要求,巫敏书记表示,利剑高悬、震慑常在,既取决于巡察数量,更取决于质量。全覆盖是量的要求,高质量是质的提升,二者相辅相成、相互促进,关键是要在推进巡察全覆盖中发挥高质量监督作用,努力实现新时代巡察工作高质量发展。他指出,区委巡察工作启动以来,我区对标中央和省委、市委巡视巡察工作安排部署,制定修订巡察工作规划,确定七届区委巡察工作的“任务书”“路线图”。按照市委巡察工作领导小组的要求,在2021年上半年之前,我们还要开展5轮巡察,完成对45个党组织的全覆盖巡察任务;在对街道党工委巡察时,我们还必须同步完成对87个社区党组织巡察全覆盖,时间很紧、任务很重、要求更高。巫敏书记要求,区委巡察办要科学规划巡察安排,做到应巡尽巡;要强化巡察工作规范,打造完整配套的巡察工作制度体系,精细设计巡察工作流程,进一步提升巡察工作规范化运行质量。同时,全区各单位要高度重视、全力支持、积极配合巡察工作,让“利剑”作用充分彰显。

区委副书记、区长林丽针对巡察工作,要求相关部门要加强对党务干部、财务人员的业务培训,要进一步完善制度,对活动举办、项目建设的程序做到合法合规;要强化主体责任的督促检查,避免违法违纪的现象发生。

区委第一、二、三、四巡察组负责人,分别汇报了对区卫健局、区水务局、区妇联、区残联、区总工会、团区委开展巡察工作的情况。