网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

华兴街道:“听民情 解民忧”院落坝坝会 问出百姓心中冷暖事

发布时间:2019-08-06 10:37:45      来源:华兴街道       
摘要:7月31日上午,华兴街道南桥社区、沈家桥社区、三河社区分别召开了“听民情 解民忧”院落坝坝会。

“南桥新居门禁卡(E居卡)已领取,但现在一直无法使用,何时能解决这个问题?” “武侯高中装修宿舍楼施工方野蛮施工给村民造成安全隐患怎么解决”……7月31日上午,按照武侯区纪委和华兴街道党工委要求,华兴街道南桥社区、沈家桥社区、三河社区分别召开了“听民情 解民忧”院落坝坝会。

\

街道党工委领导、有关办公室负责人以及华兴派出所社区民警到会,与应邀而来的社区百余名居民坐在一起,解答百姓疑惑,了解民情民意,收集意见建议。

“今天我们来到社区,就是想和居民朋友聊聊家常,听听大家对社区、街道形式主义、官僚主义、腐败和作风等问题的反映”“你们关心的问题都可以提出来”。在主持人简短的开场白后,现场居民纷纷打开了“话匣子”。

居民想法当面提 台账管理促整改

“南桥新居地下停车场损坏比较严重,何时进行维修?” 南桥新居居民彭树成提出了他关心的小区硬件问题。“南桥新居外立面现在正在进行大面积维修,地下停车场将和外立面同步进行维修,预计12月底完工。”街道社区发展办公室负责人马上回复了该问题。

\

“七幼投入使用,本地居民摇不到号,怎么解决小孩小学问题?”一位有着三岁小孩的母亲提出了她的困惑。“武侯区七幼属于武侯区公办幼儿园,因公办幼儿园的学位有限,户籍居民如要就读该幼儿园必须在网上统一报名,然后进行统一的微机摇号。未摇中号的幼儿可以选择政府公益幼儿园或私立幼儿园就读。”街道民生服务办公室的干部立即对该问题进行了解释说明。

在接下来的两个小时里,街道听取了社区居民代表关于租地青苗费、汛期房屋被淹、老年人农转非、晒房费发放、新居没有菜市场、学校周边车辆乱停乱放等居民关心的痛点、难点问题,这些问题涵盖了社区发展、城市管理、民生服务等多个方面。

\

坝坝会结束之际,三个社区共收集到群众提出的问题与意见建议41条,所有问题均由街道各办公室相关负责人当场给出详细解答,对不能马上解决的问题,各办公室工作人员进行了详细记录,并承诺在最短的时间内给予答复。对这些问题都建立了台账,明确了责任科室、责任人,并限定了整改期限。

以坦白树公信,干部讲得直接,群众听得明白。“我关心的问题得到了解决!”“我咨询的政策给我讲的很清楚,给你们点个赞!”……经过近两个小时的讲事实,摆办法,最终,现场群众表示这个坝坝会开的很“过瘾”。

常态化召开坝坝会 架起干群“连心桥”

“从今年开始,我们每半年就会在三个社区召开一次坝坝会,让这项工作常态化开展”,华兴街道纪工委书记、监察办主任王廷智表示,“我们开‘坝坝会’,就是希望搭建一个多方参与、平等对话、解疑答惑的平台,把群众关切点都敞开来说,把群众关心的问题都解决到位,架起干部群众之间的桥梁,做老百姓的知心人”。