网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

评论 | 责任重于山履职不避难

发布时间:2019-10-31 17:12:50      来源:中国纪检监察报       
摘要:责任重于山履职不避难。
    较真碰硬,深挖细查发现各种违纪违规问题;扶正祛邪,以执纪为民的实际成效取信于民……作为一名基层纪检监察干部,面对正风肃纪的任务和挑战,坚持原则底线,强化责任担当,敢于为党和人民的利益当“包公”、唱“黑脸”,李夏冲锋在前、事不避难,展现出一名纪检监察干部忠诚干净担当的精神风貌。

公心诚心直面尖锐矛盾,用心用情破解沉疴难题。纪检监察工作是“得罪人”的活,要面临很大的挑战,李夏讲原则、有方法、有耐心。“我是纪委书记,我来找他谈。”李夏调任荆州乡纪委书记后,在解决村党支部书记错发一万元钱的问题时碰上了不配合的“牛脾气”,反复多次劝导,真心实意换位思考,设身处地为人着想,一步步帮其解开心结,使当事人接受了处理建议。当战士不当绅士,当愚公不做智叟,在经办一起棘手的村“两委”换届“拉票”案时,李夏迎难而上,无数次登门走访,动之以情,晓以利害,既讲组织纪律和选举制度,又让对方感受到办案的温度,终于换来当事人的心服口服和完全坦白。此次案件恰逢新一轮村“两委”换届前夕,形成了有力的震慑效果。

一丝不苟、勤勉踏实是纪检监察干部应有的态度和作风。“纪检工作就没有小事儿”“纪检工作来不得半点马虎”这是李夏生前常挂在嘴边的话。李夏处理办案流程、案卷笔录等工作,耐心细致、慎重稳妥;解决群众来信来访问题,审查调查、参与巡察工作,严格监督执纪执法。凭着对党的事业一腔赤诚,李夏信心坚毅、干劲十足,以无限的热情投身于纪检监察工作中。一篇篇工作日记,一页页巡查笔记,记录了他敢于担当、认真负责的坚实脚步。

切实维护群众利益,对纪检监察工作敢较真,就是坚守初心忠于使命。李夏在纪检监察工作岗位上,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。主办或参办问题线索77条,立案审查32起,给予党纪政务处分31人次,追缴死亡五保户社会供养超发资金12236元;组织开展侵害群众利益不正之风和腐败问题线索排查处理工作,清退违纪款上万元;到荆州乡任职半年多里,办结6起审查调查案件……这一张张成绩单是辛勤付出换来的,李夏用守护党纪、维护民利的扎实行动,赢得干部群众的口碑。

纪检监察干部要做到“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”。我们要学习时代楷模李夏对党忠诚守初心、心系群众有感情、履职尽责担使命的崇高品质,把初心使命融入血液,惩恶扬善、恪尽职守,维护群众的切身利益。(汪曦永)