网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

《中国纪检监察报》刊发王川红署名文章:标本兼治纵深推进全面从严治党

发布时间:2020-03-20 09:55:28      来源:中国纪检监察报       
摘要:3月18日,中国纪检监察报第6版“一体推进不能腐不敢腐不想腐”栏目刊发成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红署名文章。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


标本兼治纵深推进全面从严治党

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。要以严格的执纪执法增强制度刚性,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,加强理想信念教育,提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。

不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,一体推进体现了内因和外因、自律和他律的辩证统一,是全面从严治党和反腐败斗争实践的科学总结,是实现标本兼治的重要方法论,必须准确把握、统筹谋划、同向发力。

持续释放惩贪治腐高压震慑,让党员、干部因敬畏而“不敢”

“不敢”是前提,体现的是组织的主导和治理,解决的是做事底线问题。保持反腐败高压态势,既是治标、也是治本,离开了惩治,教育、监督和制度就会成为“纸老虎”“稻草人”。必须坚持严厉的惩治不松劲,使意欲腐败者在带电高压线前不敢越雷池半步,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。

近年来,成都市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移惩贪治腐,释放了执纪执法必严的强烈信号。一是持续保持反腐败高压态势。突出重点削减存量、零容忍遏制增量,党的十九大以来,成都市纪检监察机关立案数连续三年分别上升17.63%、10.85%、3.31%,其中2019年共处置问题线索11218件、立案4373件、处分3774人。二是严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。坚决整治漠视侵害群众利益问题,严肃查处基层“微腐败”,扎实开展扶贫领域突出问题治理。开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,分批实现46类70项惠民惠农财政补贴资金的统一发放。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,2019年共查处涉黑涉恶腐败案件18件19人,查处“保护伞”问题28件29人。三是注重策略方法。坚持惩前毖后、治病救人方针,贯通运用“四种形态”,把深入细致的思想政治工作贯穿执纪执法全过程,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,在强大震慑和政策感召下,2019年共有10名领导干部向纪检监察机关主动投案,实现了政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。下一步,成都将把“严”的主基调长期坚持下去,零容忍查处违纪违法问题,形成高压反腐的强烈震慑。

全面强化权力运行制约监督,让党员、干部因制度而“不能”

“不能”是关键,解决的是监督制约问题,属于组织主导和他律的范畴。科学严谨的制度是一种震慑,使人望而却步;漏洞百出的制度是一种诱惑,使人趋而营私。同时,制度的生命在于执行,从近年来查处的案件来看,很多案件的发生并非因为制度不健全、纪律规定不严格,而是有令不行、有禁不止。

近年来,成都市坚持加强制度建设,努力把制度“笼子”建得更加严密、更加有效,强化制度的刚性执行,着力清除腐败滋生土壤。一是健全管党治党政治责任体系。出台《关于进一步推动全面从严治党责任向基层延伸的实施意见》,深入开展责任清单管理、约谈提醒等工作,每年单独召开一次纪委全会专题开展区(市)县党委、政府和市级部门主要负责同志述责述廉,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”协同发力。二是聚焦重点领域织密扎牢制度笼子。推动国企、国土、教育、工程建设、政府采购等高风险重点领域强化制度建设,开展对国企、国土、建设、教育等系统的专题调研,形成《加强市属国有资产监管健全风险防控机制的若干规定》等系列制度文件,制定出台解决靠山吃山问题的“十个不准”。制发《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,明确政商交往“负面清单”,推动构建“亲”“清”新型政商关系。三是健全完善监督协作机制。制发《关于建立案件查办协调配合机制的通知》等制度,持续完善纪检监察机关与党委部门、司法机关及执法部门资源互享、定期沟通、线索移交和问题通报机制。以党内监督为主导,推动各类监督主体有机贯通、相互协调、形成合力。下一步,成都将持续强化对权力运行的制约和监督,加强对制度建设和执行的监督,切实堵塞制度漏洞、补齐制度短板,压减权力设租寻租空间。

加强理想信念教育,让党员、干部因觉悟而“不想”

“不想”是根本,解决的是固本培元问题,属于自我约束。思之所及、行之所至,思想上的滑坡是造成政治上变质、经济上贪婪、道德上败坏、生活上腐化连锁反应的根本原因。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”必须不断淬炼党员干部党性觉悟,促使其从内心深处真正认同和践行清正廉洁的价值理念。

近年来,成都市强化党员干部理想信念、思想道德教育,深入涵养廉洁文化,风清气正的政治生态持续巩固发展。一是持续提升党员干部党性修养。构建系统学习、分类研究、对表贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的工作体系,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合全面从严治党工作部署,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思信仰和创造力行,做到学思用贯通、知信行统一。二是持续加强党纪国法教育。认真做好蒲波、彭宇行等严重违纪违法案以案促改工作,扎实开展“带病提拔”“赌博敛财”和利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治。坚持用身边事教育身边人,摄制《不收手的代价》系列警示教育片,编写《不可低估》《巡察利剑》等警示教育读本,升级推广警示教育互动课。三是积极涵养廉洁文化。着力解决圈子文化、码头文化、“袍哥”文化等问题,深化“清廉蓉城创建引领行动”,将武侯祠博物馆等3个省级廉洁文化基地打造为市委党校现场教学点,持续举办“天府文脉 家风传颂”主题文化展、“我与纪委监委零距离”等系列活动,涵养清正廉洁价值理念。下一步,成都将持续加强理想信念和党纪国法教育,不断筑牢党员干部不想腐的思想堤坝,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。(王川红 作者系四川省成都市委常委、市纪委书记、市监委主任)