网站地图
所在位置:首页 > "清风行动"在武侯 > 正文

【复工保卫战】区民政局:强化分层分级管控,专班推进复工复产

发布时间:2020-03-10 14:35:00      来源:区民政局       
摘要:为顺利推进养老企业复工复产,武侯区民政局不断强化分层分级管控,建立养老企业复工复产推进工作专班,明确区级养老企业联络员,服务帮助养...

为顺利推进养老企业复工复产,武侯区民政局不断强化分层分级管控,建立养老企业复工复产推进工作专班,明确区级养老企业联络员,服务帮助养老企业充分准备和有序复工,确保全区养老企业防疫复工两手抓、两不误。

\

一、明确职责分工,制定“四个方案”

按照民政部、四川省民政厅、成都市民政局有关要求,结合全区养老企业实际,武侯区民政局制定《养老企业复工复产疫情防控工作方案》《养老企业复工复产联络员制度》《武侯区民政局养老企业复工复产工作专班》《新冠肺炎疫情防控期间养老企业复工复产工作流程》四个方案,采取专班定责、派员驻点、分片包干等方式,“一对一”指导养老企业准备防疫物资、开展人员排查,组织复工复产后动态检查,协调解决复工复产中存在的问题,做到“谁联络、谁指导、谁督促、谁检查、谁负责、谁服务”。

二、明确工作重点,突出“五个到位”

一是健全机制到位,指导养老企业复工前制定《疫情防控工作预案》《复工人员、返院老人管理办法》等制度,落实24小时应急值守制度。二是人员排查到位,准确摸清养老企业复工前回蓉返岗人员底数,重点摸排主要疫区接触史、旅居史等四类人群。三是防控物资到位,明确养老企业复工前须按照1个月量为基数准备防控物资,确保达到安全防控标准。四是防控措施到位,督促养老企业做好日常环境消毒,对电梯、扶手、餐厅、厨房等公共区域每日消杀,集中处理废弃口罩,提前设立隔离观察室,便于返岗复工人员出现异常及时处置。五是宣传教育到位,在企业内部循环播放主流媒体防疫宣传片,加强《养老企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》学习培训,做好疫情发展和防控知识教育宣传。

三、明确复工标准,完成“六个动作”

按照复工复产流程和标准,督导养老企业完成“六个规定动作”:一是坚持严进严出,控制人员出入频次,对物资配送、老人就医、员工返岗等环节实施“凡进必检”,离蓉返岗人员复工前实施隔离观察,坚决杜绝外部传染源。二是坚持体温监测,每日2次测量人员体温,建立“一人一册”健康管理台账。三是加强场所防控,人员出入公共区域须全时段佩戴口罩,每日对员工和老人分时段进行手部消毒,对老人居室进行3次消杀通风。四是加强个人卫生,提醒和协助老人做好洗漱、沐浴等个人清洁卫生,做好失能、半失能老人排泄物和呕吐物的消毒清洗工作。五是加强安全管理,妥善保管和科学使用酒精、消毒液等易燃物品,防止因使用不当引发火灾事故,通过正规途径配送食材,实行分送用餐。六是加强心理疏导,为院内老人提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务,利用心理咨询类社会组织为返岗复工人员开展心理调节。