网站地图
所在位置:首页 > "清风行动"在武侯 > 正文

【四月网评】坚决杜绝形式主义,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证

发布时间:2020-04-30 10:51:23      来源:区公园城市局       

在全面建成小康社会决战决胜之年,中办印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,解决困扰基层的形式主义问题,更好为基层干部松绑减负,让基层干部有更多的时间和精力为基层群众服务、落实脱贫攻坚任务和推动乡村振兴。

一是深挖思想根源,解决思想根子问题。要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导广大党员干部深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,牢固树立正确政绩观,持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。从领导机关和领导干部抓起改起,深入查找贯彻落实党的理论和路线方针政策上存在的政治偏差,坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题。让形式主义没有生存的土壤。

二是聚焦利益根源,让形式主义无利可图。形式主义禁而难绝,究其根源,在于有些干部心存私念。他们虽然心里清楚工作中弄虚作假、欺上瞒下,做表面文章、搞花架子,群众是有意见的;之所以明知故犯,无非是为了一己之私。现实中,少数人确实有机会钻空子、得名利。在逆向激励的影响下,一些本不想沾染形式主义的人,也自觉不自觉地跟着搞了起来。要敢于对这类人亮剑,不能让其得逞。

三是要强化制度约束,扎紧制度笼子。形式主义久治不愈,监督惩戒不力是重要因素。在对形式主义问题的查处上,仍有少数地方“雷声大、雨点小”,导致一些人对形式主义不以为然、麻木不仁。这就要求我们加大对形式主义问题的监督查处力度,让搞形式主义的人不仅无利可图,还会付出沉重代价。