网站地图
所在位置:首页 > 贤德传武侯 > 正文

武侯区:清风荷韵说清廉 莲廉皎洁记心间

发布时间:2018-07-31 14:44:00      来源:武侯区纪委监委       
摘要:七月,夏韵十足,正是荷花烂漫的季节,武侯区纪委监委精心策划“心是莲花开,一路清廉在”主题网站活动,征集有关荷花的镜头、诗词和感悟。

“一身正气如莲洁,两袖清风比荷轻”。荷花清白纯洁,玲珑又高尚谦虚,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,是花中品德高尚的花,因此也成为诗人墨客歌咏绘画的题材之一。七月,夏韵十足,正是荷花烂漫的季节,武侯区纪委监委精心策划“心是莲花开,一路清廉在”主题网站活动,征集有关荷花的镜头、诗词和感悟。

活动开展以来受到全区干部、群众的热情参与,来搞题材丰富、形式多样。来稿作品有记录夏日莲花的娉婷倩影,分享读莲诗词心得,描绘心中清莲(廉)书画,不仅表达了干部群众对莲花的喜爱,也体现了干部群众对高尚品格的追求和向往。

\

 游鱼嬉荷(区纪委监委)

”小池近夏碧无边,细风送爽动荷尖;游鱼无伤龙门幻,为近雅香跃清涟。“城管局办公室主任陈川在写下这首诗后感悟说,我们不仅要如莲花般内敛而不事件张杨,奉献而不求索取,浊世中不随波逐流,默默延续自己的根本,执着于自己的追求。在纷纷扰扰中初心不改,恪守自己的誓言。不管是领导干部,还是一般干部,都要防微杜渐,从自己做起,从小事做起,从思想上、行动上拒腐防变,学习莲花品性,行动自律,就能圣洁如莲、清廉常在。

\

簇桥街道龙井社区青少年开展画“廉”活动

”你为何喜欢荷花?“”因为她不仅有美丽的姿态,还有高尚的品格。“名片散芬芳,赏景齐夸三水美,荷风吹圣洁,倡廉巧借一花香。在暑期社区青少年活动中,老师们带领孩子们朗诵《爱莲说》《采莲曲》等关于荷花的诗词,细心引导他们用心赏荷,用画笔勾勒出荷花的花瓣和造型,不仅调动了孩子们的绘画热情,增强了孩子们对莲花的喜爱,同时在孩子们的心中种下“若识心头最清净,莫嫌根脚本污泥”的廉洁种子,为今后廉洁做人打下坚实基础。

\

一池清莲(区环城管委会)

“茶余饭后,偶见一湾荷塘里青青荷叶、纤尘不染的荷花,驻足于此仿佛在听其说莲道廉,作为一名纪检干部,我们观莲赏莲,要如莲花般坚贞不渝,始终秉持高洁正直、刚正不阿的高尚人格。”武侯区新城管委会纪检干部柳青在捕获这张莲影后如是说。

此次活动共收到莲影30余张,读莲赏析10余篇,莲画20余篇。心是莲花开,一路清廉在。活动后广大干部群众纷纷表示在赏莲、品莲、画莲的同时,潜移默化中接受廉洁教育的洗礼和熏陶,加强道德修养、提升精神境界,在全区营造了浓厚的学廉、尚廉、敬廉的清廉氛围。

\

(点击图片了解更多)