网站地图
所在位置:首页 > 贤德传武侯 > 正文

武侯区:“说教式”变“互动式” 提升警示教育实效性

发布时间:2018-08-01 14:47:53      来源:武侯区纪委监委       
摘要:近日,武侯区纪委监委、区委党校正式推出第一堂互动式警示教育课。

“观看视频前,有两个问题请大家思考,第一他们违反六大纪律、中央八项规定精神及国家法律法规中的哪一项?二是怎样操办婚丧喜庆事宜才不违规?欢迎大家踊跃发言。”成都市纪委监委党纪法规辅导员贾志平在互动警示教育课开始前便抛出两个问题,严肃的警示教育课逐渐变得活跃起来。

“第一个案例收受话费卡是违反了廉洁纪律,第二个案例大操大办是违反了中央八项规定精神。”

“首先操办婚丧事宜要先向组织报备,邀请对象不能有服务对象,不能用‘公财、公物’……”

\

针对老师提出的问题,小组展开热烈讨论

近日,武侯区纪委监委、区委党校正式推出第一堂互动式警示教育课,此次课堂采取案例解剖、体验互动、分组讨论、知识竞答等多种教学手段,采用“双师制”教学模式,让学员在体验式课堂中将自己"摆进去",从党纪法规中“走出来”,着力加深党员干部对党纪法规的理解和把握,切实增强党员干部遵纪守法的自觉性。48名学员分成四个小组参加了本堂“互动式”警示教育课。

 “典型+解剖”

第一堂互动式警示教育课堂从“微腐败”定义讲起,紧紧围绕中央和省、市、区关于全面从严治党的各项部署要求,结合发生在群众身边的“微腐败”典型案例,以反面典型案例为教材,让学员通过收看教学视频,举一反三、深刻反思、查摆问题,达到知敬畏、明底线、受警醒的教育效果。

“案例+点评”

课堂结合成都广播电视台“廉情观察”栏目、《今晚800》“监督麻辣烫”节目、“成都面对面•监督问责第一线”节目、武侯电视台“武侯观察”栏目、清风武侯网站“曝光直通车”等媒体通报曝光案例,改编整合成教学资源,做到以身边事教育身边人,并根据教学对象身份、层级、岗位等因素,有针对性地实施教学。根据学员提出的具体问题,市纪委监委党纪法规辅导员贾志平依据党纪法规相关条款针对性地答疑解惑,帮助学员记忆掌握、现场“消化”,进一步增强学员对党纪法规的理解运用能力。

“测评+分享”

在互动交流阶段,党纪法规辅导员根据纪律审查和监察调查实际工作经验,针对违纪违法“风险点”和党纪法规“知识点”设置题库,启发并组织学员分组交流讨论,分享心得。授课结束后,全体学员参与“清廉蓉城”微信公众号上的党纪法规知识竞答,进一步提高了警示教育课的质效。

\

代表分享课堂体会

“跟以前的警示教育课相比,形式新颖、课堂生动,每个案例既讲政策也讲纪讲法。回去以后,我一定会把这次培训的收获和体验传达给其他班子成员,并将警示教育纳入我工作的重点.....”小组代表戴萌英在讨论环节分享课堂体会。

下一步武侯区纪委监委将进一步探索灵活多样的教育方式,整合警示教育基地、典型案例、忏悔录教材等多种资源,提高“互动式”警示教育课程在干部培训中的时效性,切实做好监督执纪审查“后半篇文章”。(作者:曾乔乔, 电话:18380590350)