网站地图
所在位置:首页 > 贤德传武侯 > 正文

【活动展示】知秋九月不忘师恩

发布时间:2018-09-07 16:12:32      来源:武侯区纪委监委       
摘要:在这个桃李满天下,春晖遍四方的季节里,武侯区纪委监委网站号召全区各部门、街道以“知秋九月,不忘师恩 ”为主题开展各项廉洁过教师节活动。

“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”又是一年开学季,又是一年教师节到来。居里夫人曾说过:不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应当记住是自己的老师为他的成长播下最初的种子。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁……在这个桃李满天下,春晖遍四方的季节里,武侯区纪委监委网站号召全区各部门、街道以“知秋九月,不忘师恩 ”为主题开展各项廉洁过教师节活动。

图片展示

\

一份画报感师恩

成都市行知实验小学的龚雪老师过了一个甜蜜幸福的教师节,孩子们纷纷为她献上了自己的“感恩教师节”画报,祝福老师节日快乐。

\

 龙江路小学王璐老师与学生共度教师节

三年支教,一生牵挂。王璐老师在所支教的藏区白玉一完小学的孩子们特地在教师节来临之际,替老师准备了蛋糕感谢他对同学们的无私奉献。

\

二十一幼儿园苹果班的老师和孩子们

亦师亦友,在孩子们人生的每一段道路上,做孩子们的好朋友、好伙伴、好搭档,与孩子们一同成长进步。

\

科华中路小学老师杨艳利用课余时间辅导学生

大手牵小手,你的声音我们愿意听。科华中路小学老师总是利用课余时间,为孩子们录制自己朗诵的诗歌和故事,希望孩子们都爱上阅读,“能够成就别人,也能成就自己!”她伴随着孩子们成长的每一步!

\

久别重逢,感谢师恩

时光如驹,岁月如梭。一天一天,一年一年,老师们的皱纹伸展、鬓发添霜,可你们的心,还是那样的年轻活泼,永远不知疲倦,扬帆远航。用一次久别的重逢感谢他们成长路上最好的引路人。

\

玉林小学老师接受学生的教师节献花

春风化雨润花蕊,三尺讲台写春秋。不慕名利和地位,平凡之中见伟大。她们是默默奉献的人民教师,更是守护学生心灵的灵魂工程师。

\

武侯计算机实验小学伍怡老师与孩子们课堂交流

传播知识,就是播种希望,播种幸福。她是一个特别的老师,用真善美的言行潜移默化的对孩子们进行心灵的抚育、美德的涵养、人格的塑造;用真心、爱心与责任心教导孩子们懂得了真善美,学会了正确行走人生路。

\

跟着张晓洁老师学做人,学做一个中国人

十年树木,百年树人。张老师对我们我们的谆谆教诲,教我们学做人,学习做一个的中国人,落叶归根,中国,我们作为一个中国人最基本的根,是我们安定生活的保障。

\

桂真伟老师用温暖宽广的胸怀拥抱每一个纯真的心灵

桂老师宽广的怀抱接纳每一位的孩子,用真、善、美潜移默化地感染着孩子们,让孩子们怀抱着一颗感恩的心,拥有一颗纯净的心灵。

\

冉晟琳老师附耳倾听每个孩子诵读的音符

有一种爱叫做无私奉献,有一种态度叫平易近人,有一种付出叫无怨无悔。润泽生命守望成长,于无声处静待花开。

文字展示

“同学们,我再讲两分钟就下课。”“今天体育老师有事,这节课我来上。”“上了大学你们就自由了。” 原来总是数落“你们是我带过最差的一届学生”的老师,如今也已经有了深深浅浅的白发,上学时,老师“美丽的谎言”只是为了让我们学得更多知识,长大后,才明白老师的严厉是希望我们更好。(望江街道纪检干部唐红艳)

在李老师身上我总能感受到一种向上的能量,她经常告诉我,不管遇到多大的困难,总要有种精神、追求和一股劲,推着自己向上走。现在,每当我在在工作和生活中遇到什么难事,想要放弃时,耳边总能想起她说的这句话,就像一面战鼓时刻激励着我前行。(武侯区机关事务中心)

“去年监察体制改革,我从检察院转隶到纪委,被调整到新的工作岗位,全新的挑战需要全新的知识,好在我周围的同事们,都愿意做倾囊相授的老师。”(案管室干部叶玉莎)

 坚守初心,放飞教育梦

“河海不择细流,故能成其深”,9年来,我坚守着教育的梦想,将执著追求与脚踏实地植入自己的教育生命,靠着教育工作中的点滴付出与积累,在奋力拼搏中自己也得到了不断成长。

一、 心怀梦想,扎根教育

“人生办一件大事来,做一件大事去。”一直以来,陶行知先生的这句话深深的触动着我:每个人都应该有梦,梦在每个人心里,掌握在每个人手中,我们应该写自己的书,走自己的路,做最好的自己。有所追求,就要有所舍弃,选择坚守,就要享受孤独,追求成功,就是要让自己的人格熠熠生辉。

2009年,我从西华师范大学毕业后,通过教师公招考试来到了武侯区三环郊外的一所进城务工子女学校——成都市行知实验小学。每天面对的是其他学校“过滤”后的各种各样问题学生,当时就有人婉转提醒:这么年轻来到这样的学校,有什么奔头?面对理想与现实的巨大落差,我曾经感到失落和无奈,但是走上讲台的的第一天,看着学生天真而又期盼的眼神,心灵深处的那股源泉油然而生。我要有自己的梦想与追求,无论工作环境多么艰苦,我都不能让这种现状影响我对工作的追求,动摇我心中的理想。然后,我便不再多想,把自己的热情和执着投入到了这个我梦想开始的地方。

新学期开始,我便接下了一年级的一个新班。一切从零开始,我满腔热血地开始践行着我的教育梦想。理想是美好的,现实却是残酷的。在我所带的这个班里就遇到了很多问题学生,其中最令我头疼的还数我们班的张牧海同学。由于家庭原因,这个孩子从小就是由爷爷奶奶带大,身上也存在了很多坏毛病,比如:偷东西、打架、搞破坏、逃课等。我每天在做好自己的教学工作的同时,还得奔波于处理他的各种“乱摊子”。更令人头疼的是,想尽所有办法,尝试了所有方法都无法让他安分下来。有时处理的方式稍微不合他意,他还以自杀的方式来威胁老师和同学。对于孩子身上出现的问题,家长对老师的教育工作不仅不理解,反而非常抵触,动不动就拿孩子的生命安全威胁老师。刚踏入教师行业的我每天都过得心惊胆战,也被这样的孩子弄得心力交瘁,有好几次都有过放弃教师这个行业的念头。

但每次当我踏进教室,看到孩子们那一张张可爱的脸和那一双双无知的眼睛时,我在想:教育的本身就有很多不完美,而我们教师的职责就是努力去改变这些不完美,然而这些改变的过程才是最有价值的。想到这里,我每次总能打满鸡血,浑身充满力量地去迎接一次又一次的挑战。在工作中,我不再那么浮躁和急于求成,我开始学会静下心来去倾听孩子的心声和家长的诉求,开始学会冷静下来去分析和处理各种问题,在解决问题的同时我还学会改变和反思。慢慢地,我的问题小孩也因此有了改变,家长也因为孩子的改变对我心存感激。然而这些“改变”带给我的快乐和满足还是来源于我对教育梦想的执着和对教师这个行业的热爱。就这样我一干就是9年,9年中,这些可喜的变化让我有了更多驶向理想彼岸的冲动。

二、不忘初心,立德树人

教育家陶行知说过:“捧出一颗心,不带半根去。”不论是教育选择了你,还是你选择了教育,都应该做一位有理想信念,有道德情操,有学识魅力,有仁爱之心的“四有”好老师。特别是作为一名作为一名班主任,工作是细琐而又忙碌的,但在琐碎的班主任工作中,我总能理清思路,有条不紊地创造性地开展各项班级活动。在平时的教育教学中,我注重对孩子进行正能量的传递,加强家校合作,为孩子们营造了一个积极向上、团结有力的学习氛围。我对孩子的细心、耐心、爱心和关心,让我成为了他们学习上的同伴,我与家长之间经过交流、沟通、协作和理解建立起来的良性关系,也让我成为了他们教育路上的知己。孩子们在这样积极上进、团结有力的班集体中在各方面能力的提升中获得了很好的发展,在一些市级、区级、校级的各项比赛的获奖名单中都能看到我们班孩子的身影。我所带的班级在各科教学成绩中和在学校的班级文化、卫生评比、运动会等各种比赛评比中都获得了优异成绩。2017年,我们班级还被评为了“区优秀班集体”。作为一名班主任我也非常注重个人业务能力的提升,我总是积极参加各级组织的班主任竞技大赛和课堂大赛,2017年,我在武侯区班主任技能大赛中获得了二等奖,在全区中小学辅导员技能风采展示中作为三环外学校唯一一个进入决赛的辅导员老师,由于个人身体原因不能亲临决赛现场遗憾止步区二等奖。由于对这份工作的执着和进取意识,今年4月我又再次参加了武侯区的班主任技能大赛,并荣获了区一等奖。由于班主任工作表现突出,我也因此被评为了“武侯区优秀班主任”。

三、 潜心教学,专业发展

从教快十年来,以工作为己任,始终以“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”为准则,对学生负责,对工作负责;始终保持良好的精神状态,满腔热情地投入工作,勤奋认真,勤劳奋进,以身作则;树立学生为主、工作为上的理念,放弃了很多休息时间访学生、搞课题、研业务,任劳任怨;作为语文备课组长我注重牢固树立团队意识,勇挑重担,注重发挥集体智慧,采用集体备课的形式,共同研讨教育教学方法、方式、技巧,团结协作,取长补短,提高备课效率和课堂质量;不断创新,使教学方法灵活多样,教态亲切自然,语言生动流畅,板书规范,讲课重点突出,并能巧妙地突破难点,充分体现教师的主导作用和学生的主体作用,受到学生的好评。所受教学科和班级成绩连续多年排名年级第一,2010年和2012年我在区教科院语文教研员徐萍老师和李国惊老师的指导下,分别在全区的低段和中段语文教学探讨会中上了研究课,并受到广泛好评。在武侯区2015—2016年度“一师一优课、一课一名师”的活动中荣获二等奖;在武侯区第二届特殊教育课堂教学大赛中荣获二等奖;在第二届武侯教育云平台创新课堂大赛中荣获三等奖。除此之外,我还在学校举办的多次青年教师赛课活动中均获得一等奖,并为来校参观的领导、专家、同行献课10余节,2012年和2017年我还两次代表学校去新津县龙马小学献课。2017年10月我撰写的教学设计《草房子》获得了武侯区青年教师课外阅读优质课大赛的二等奖;2017年12月我撰写的教学设计《风》在武侯区移动教学成果评选中获得了特等奖。由于在教学工作方面成绩显著,我还多次被学校评为“教学先进个人”。

四、 克服困难,坚守初心

作为一名党员教师,我始终发挥着党员的先锋模范作用,事事冲在最前头,件件做好树榜样。在教学引领和专业发展方面给年青教师起好了带头作用。识大局,顾大体,哪里需要我往哪里走。九年期间,我除了担任语文教学和班主任外,还一直在学校兼着各种职务。作为备课组长,每个星期我会组织年级召开备课研讨会,带头搞好学校微课题。作为各种评优评先的领导小组成员和学校教职工代表,我总能牺牲自己的休息时间为广大教师群众服好务。做为学校纪律监察员,我得协调好自己的所有时间,在不耽误自己教学的同时去参加学校的各种比选、重大会议,做好教师访谈、协助处理学校的各种信访。在学校一些重大政策、措施、方案的实施过程中,我总能坚守自己的的政治站位,利用休息时间听取广大教师群众的心声,及时向学校反馈并督促相关的个部门进行整改。

由于从小身体底子弱,工作九年来,长时间地高强度工作总让我的身体吃不消。长时间的焦虑和体力的透支,终于在2017年11月病倒住进了医院。医院的生活是痛苦的,我也因此患上了焦虑症。每天当我翻看着班级管理群里孩子们的一些日常,我对孩子们也是无比挂念,想着学校还有那么多事情等着自己回来处理。我不顾家人的反对,从医院回来后还来不及在家休养一段时日,便又投入到我的教育工作中。孩子和学校是我的精神良药,回来工作的每一天我总是过得如此充实和快乐,我想这些快乐还是来源于我对教育事业的热爱。我想这份热爱和执着也足够让我的教育梦飞得更高,飞得更远。

因为有一次次春蚕式的蜕变,所以前进的动力更加强大;因为饱受“煎熬”,经历了心跳与期待、欣喜与痛苦的情感体验,才有了今天的镇静和成熟。也许,我不能成为专家型教师,但我相信自己能成为一个拥有教育理想的人;我仍会守护着我的教育梦想,执着追求着自己的教育人生,所以我坚信,我成长的道路还会不断延续,我的人生也因踏上了教育的坦途而将绽放出更加灿烂的光芒。(区教育局)

我们一生遇到多少老师,就会有多少盏灯照亮人生旅程,愿我们一路上都有明灯指引,愿每一盏灯都光亮如初。在此,衷心祝愿天下老师:教师节快乐!

\