网站地图
所在位置:首页 > 贤德传武侯 > 正文

【“疫”线纪检监察人】区住建交局:争当抗疫“逆行者”

发布时间:2020-02-27 15:22:04      来源:区住建交局       
摘要:武侯区住建交局按照区委区政府统一部署,号召全体党员干部,化身抗疫“逆行者”。

为切实有效开展疫情防控工作,保障人民群众生命安全,武侯区住建交局按照区委区政府统一部署,号召全体党员干部,化身抗疫“逆行者”。充分发挥基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用和党员在急难险重时刻勇于担当的先锋模范作用,在抗疫一线英勇斗争。

以上率下筑“堡垒”,高扬党旗克疫情

2020年春节注定是不平凡的,注定是充满挑战性的。新型冠状病毒感染肺炎疫情突如其来,席卷全国。武侯区市政设施养护中心党支部在接到全力抗击疫情的工作任务后,坚持“疫情就是命令”,于第一时间组建了应急突击队,临时成立了“综合外勤组、后勤保障组、宣传报道组”,并安排24小时应急值守。

\

在此次疫情防控工作中,党支部书记黄仁弟自愿放弃轮休,他每天早上七点不到就已经到岗,一直工作到晚上十点。自大年初一返岗以来,他靠前指挥,深入养护一线查看疫情防控工作,以实际行动发挥着“主心骨”的作用。

“他把我们每一位职工都挂在心上,反复提醒大家注意安全,但他家里还有八十多岁、生活不能自理的老人需要照顾。”

“我们也劝过他休息一下,但是他说他是党员,又是‘一家之长’,应该担最重的责任。”

养护中心的同事们说起这“一家之长”时,都不由得感慨万千。他们每个人心里都清楚,大家唯一能做的,就是拧成一股绳,奋斗在抗疫一线!

此外,还有张小平、任明剑、唐雪春、陈舜等参加一线入户调查的基层党员们,他们虽然无法像医护人员那样,直面病魔做斗争,但也丝毫没有畏惧。他们将社区视为自己的“主战场”,认真严格做好居民信息登记、排查,为人民群众生命安全保驾护航。 

截至目前,市政设施养护中心党支部共组织82人次参与入户排查;为车辆入蓉检查站运输挡板物资设备2次。41名工作人员集中精力、心无旁骛的把每一项工作、每一个环节做到位,他们是挡在疫情前的一面坚实的“防护墙”。

严防死守客运枢纽,牢固筑起安全屏障

胡吉凯是武侯区住建交局的一名普通工作人员,也是一名有着12年党龄的老党员。疫情发生后,他被安排到成都旅游集散中心新南门车站,协助督察疫情防控工作,严格把守进出口人员及车辆。据了解,1月28日至2月18日期间,新南门旅游集散中心共计进出车辆785班次、旅客7019人次。

\

“作为一名老党员,又是个成都人,守好进出成都的这道‘大门’是我义不容辞的责任!”

自1月25日起,胡吉凯就前往新南门车站值守,独自一人连续工作数日。工作量大、精神压力大……尽管困难重重,他却没有选择退缩,闷头干好自己的工作。当提及这期间是否联系过家人时,他迟疑了,随即不好意思地说道“十多天了吧,一直没空联系,元宵节那天也没有。”

一名党员就是一面鲜红的旗帜,胡吉凯用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,在疫情面前不懈怠、不退缩、冲在前,积极认真地排查每一名进出人员及车辆,确保了他所在的防疫点位无一例病患出入。为成都市的防疫抗疫工作,做出了巨大的贡献。

争做先锋“排头兵”收获浓浓“鱼水情”

自1999年进入武侯区交通运输管理所,到2007年转入区交通局机关,再到如今的区住建交局,服务交通运输行业二十余年的佘昶始终扎实工作,曾先后荣获“先进工作者”、“优秀共产党员”等称号。

\

疫情来势汹汹,佘昶主动请缨参与一线防疫工作。年近花甲的他,与年轻同事一起参与轮班值守。绕城高速口,总能看到他繁忙的身影穿梭在车辆之间,不停地用对讲机进行工作联络。

“有什么事情直接说就是了!”不管是否属于自己的工作范畴,只要有需要,他都会积极地帮忙。

如今,按照新的工作安排,佘昶又马不停蹄地投身到企业复工现场的核查工作中。截至2月18日,区住建交局已对804家交通运输类企业进行复工排查,其中38家寄递企业、66家汽修企业、10家货运企业已完成备案复工。

投之以桃,报之以李。佘昶和所有一线工作者的坚守,也收到了来自广大群众的慰问——匿名赠送防护手套、深夜送来热饭热饮……爱心市民、爱心企业的善举都让他们感受到无尽的温暖,更加坚定了必胜的决心!