网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

武侯区:探索村(社区)巡察新路径 打通基层权力监督“最后一公里”

发布时间:2022-06-16 14:35:57      来源:廉政瞭望微信公众号

“我们这些拆迁户10年前就搬进了这个安置小区,但至今未办理房屋产权,希望巡察组为我们做主,督促相关部门尽快为我们办理产权。”

“我们小区的电梯年久失修,经常出现‘关人’情况,很危险,希望相关部门能够重视,定期进行检修维护。”

……

面对老旧小区的种种“困局”,近日,成都市武侯区委第一巡察组巡察干部走进晋阳街道各社区院落,与10余名院落代表围在一起,通过召开“微型坝坝会”,把“话筒”交给居民群众,耐心倾听居民的“家长里短”,推动解决居民的“闹心事儿”。

\

武侯区委第一巡察组在晋阳街道金雁社区走访

今年以来,武侯区坚持因地制宜、注重分类施策、创新组织形式、优化巡察程序,积极推动巡察向社区延伸、向群众身边拓展,探索村(社区)巡察新路径,打通基层权力监督“最后一公里”。

在开启社区巡察前,武侯区委巡察办采取实地调研、函访等方式“定向预诊”,初探社情社貌。由巡察办主任、巡察组组长组成调研组,深入社治委、水务局、应急局等职能部门,掌握社区典型案例和最新政策,梳理汇总社区存在的72个突出问题和个性问题。在与街道党工委同步联动的同时,向组织、纪检、信访、审计等职能部门发出23份协查函,收集被巡社区在组织建设、信访维稳、财务管理等方面的监督信息和基础数据,采取阶段性比对和关联性分析,初步勾勒出被巡单位的生态画像,做到望其“形”知其“神”。

“围绕社区群众期盼解决的烦心事、揪心事,我们根据村(社区)不同特点,把握差异性、突出针对性,因社施策、全域覆盖。”武侯区委巡察办相关负责人介绍,对信访反映较多、体量相对较大、党组织软弱涣散的社区,巡察组派员驻点直巡;对遗留问题较少、政治生态较健康、群众较为满意的社区,巡察组采取“巡街带社”式延伸巡察;对个性问题集中、线索指向聚焦的社区,巡察组采取“点穴式”巡察直扑问题,确保社区巡察精准有效。

在社区巡察过程中,围绕拆迁地块、国资管理、老旧院落改造等关键点位,武侯区各巡察组带着问题下沉社区、落脚项目“深度访”,以“微型坝坝会”等形式“点对点”听取诉求、发现病灶。聚焦社区治理、物业管理、民生救助等苗头性、倾向性问题,各巡察组落实重点人员“三必谈”机制(即两委委员必谈、党群代表必谈、涉事人员必谈),面对面了解实情、发现隐情,做到问其“情”明其“需”。

\

武侯区委第一巡察组在晋阳街道某小区院落走访

“针对社区巡察问题多、线索杂等问题,我们抽调骨干成立研判小组,集中分析研判巡察中发现的疑点问题。”武侯区委巡察办相关负责人介绍,就拟移交的问题线索,研判小组严格对照“四个是否”要求(即“原因是否厘清、政策是否适用、定性是否准确、材料是否完备”)进行充分讨论和逐项研判,将不实问题、模糊线索逐项过筛排除,突出问题、重点线索则逐步移交,确保分类精准、定性准确。

此外,为避免“一巡了之”和“高高挂起”的看戏心态,武侯区还创新实施“察训一体”举措,深入推动社区巡察整改与警示教育同步实施,通过生动分析身边典型案例,深度解读社区共性问题,多方位、多方式开展教育整治,让被巡社区党组织对巡察整改工作思想同频、认知共振,达到“巡察一处、警示一片、改变一域”的综合效应。