网站地图
所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

牢记嘱托砥砺奋进 为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更多成都力量——专访省委常委、成都市委书记施小琳

发布时间:2022-06-15 09:32:46      来源:四川日报
牢记嘱托砥砺奋进 为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更多成都力量

——专访省委常委、成都市委书记施小琳

6月8日,仲夏时节,习近平总书记来四川视察。这是党的十九大以来习近平总书记第二次到四川视察。5月27日—30日,中国共产党四川省第十二次代表大会召开,响亮提出,团结奋进全面建设社会主义现代化四川新征程。

肩负区域发展极核使命和全省发展主干责任的成都,将如何在全局坐标中锚定自身方位?怎样在服务大局中书写成都答卷?

记者专访了省委常委、成都市委书记施小琳。

谈思想之旗

记者:党的十八大以来,习近平总书记多次对四川工作作出系列重要指示,为新时代治蜀兴川提供了方向指引。请您结合学习贯彻省第十二次党代会精神谈谈认识。

施小琳:2018年2月习近平总书记来川视察时对四川工作提出“五个着力”的重点任务,2020年1月亲自谋划、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设,今年6月再次亲临四川视察,习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶提供了方向指引和根本遵循。总书记对四川人民的深情似海、厚爱如山,对四川工作的战略擘画、悉心指导,让我们既倍感振奋、倍受鼓舞,又深感责任重大、使命光荣。省第十二次党代会报告把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代治蜀兴川的思想之旗、精神之魂,要求深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,科学描绘了全面建设社会主义现代化四川的宏伟蓝图。我们将以更加奋进的姿态、更加务实的举措,切实将领袖的战略擘画转化为公园城市示范区建设的生动实践,努力为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更多成都力量。

谈报告印象

记者:省第十二次党代会谋划了四川未来五年发展的宏伟蓝图。您对党代会报告的哪些关键词印象深刻?

施小琳:王晓晖同志代表中国共产党四川省第十一届委员会所作的报告,旗帜鲜明、凝练务实、坚定自信,体现了政治方向、蓝图指向、精神导向、行动取向的有机统一。比如,在强调“牢牢把握新时代治蜀兴川的重大责任”中,围绕全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,深入分析四川所处的历史方位和肩负的时代使命,明确提出建设战略枢纽、构建战略支撑、打造战略基地、筑牢战略屏障、巩固战略要地的重大责任,充分彰显了省委忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。在阐释“抓发展是第一要务”时,强调了“高质量发展”这一关键词,明确把建设支撑高质量发展的现代化经济体系摆在重要位置,从创新驱动、产业发展、基础设施、乡村振兴和新型城镇化、改革开放等五个方面作出部署,体现了省委以经济建设为中心、践行新发展理念的鲜明态度。在部署民生工作部分,“幸福安逸”这一关键词引起与会代表共鸣,突出为人民创造幸福安逸生活的总取向,明确要实施更多有温度的政策举措、暖民心的切实行动,让9100万四川人民的日子越过越红火,蕴含了不忘初心使命和用奋斗创造幸福美好生活的深刻内涵。

谈成都答卷

记者:报告指出,要胸怀“国之大者”,以赶考姿态推动新时代治蜀兴川再上新台阶。请问成都如何将“国之大者”“省之要事”与“市之大事”有机融合,在服务大局中答好成都答卷?

施小琳:报告提出,推动成渝地区双城经济圈建设,是全面建设社会主义现代化四川的总牵引,强调要“建强现代化成都都市圈”“支持成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区”。我们将按照“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,全面提升极核主干能级和辐射引领作用,推动国家战略实施全面提速、整体成势。在唱好“双城记”中服务国家战略全局,锚定“一极一源、两中心两地”目标定位,集中精力做好自己的事,持续做优做强中心城区、城市新区、郊区新城的基本功能、核心功能、特色功能,加快构建现代产业体系、提升创新策源能力、推动绿色低碳转型、打造开放门户枢纽、推进“智慧蓉城”建设,不断提升城市位势能级;齐心协力办好合作的事,共建国际性综合交通枢纽、世界级先进制造业集群、西部(成都)科学城、西部金融中心、现代化国际都市,加快形成双核联动、双圈互动的发展新局面。在打造“都市圈”中带动区域协同共兴,下好成德眉资同城化发展“先手棋”,加快建设成德眉资同城化综合试验区,创新探索经济区与行政区适度分离实现路径,积极共建“两轴”“三带”,加快打造轨道上的都市圈。在建设“示范区”中彰显城市发展优势,积极探索山水人城和谐相融新实践、超大特大城市转型发展新路径,加快建设城市践行绿水青山就是金山银山理念、城市人民宜居宜业、城市治理现代化的示范区,推动实现高质量发展、高品质生活、高效能治理。在提质“幸福城”中满足人民美好生活向往,接续推进幸福美好生活十大工程,促进公共资源合理配置和公共服务普惠共享,稳步推动共同富裕,让幸福成都更有温度、更有质感、更有内涵。

谈未来重点

记者:报告再次明确,支持成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区。请问成都下一步将聚焦哪些重点抓落实?

施小琳:全面建设践行新发展理念的公园城市示范区,肩负着探索城市现代化建设国家试点示范的时代使命,是成都服务战略全局的独特定位和实现跨越发展的历史机遇。围绕落实国务院批复的《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》和省委决策部署,我们制定了行动计划,提出了27个方面69项具体措施,全力推动创新驱动发展取得新突破、国际门户枢纽实现新跃升、绿色低碳转型迈出新步伐、世界文化名城彰显新魅力、幸福成都品质得到新提升、超大城市治理达到新水平,加快绘就经济高质高效、动能充盈充沛、人民宜居宜业、城乡共富共美、社会和顺和谐的公园城市图景。我们将以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,实施“五绿润城”“天府蓝网”行动,优化城市空间布局、公园体系、生态系统、环境品质、风貌形态,着力厚植绿色生态本底、塑造公园城市优美形态;实施高品质生活城市建设行动,提供优质均衡的公共服务、便捷舒适的生活环境,着力创造宜居美好生活、增进公园城市民生福祉;实施产业建圈强链行动,推进空间产业交通能源“四大结构优化调整”,着力营造宜业优良环境、激发公园城市经济活力;实施治理能力提升等行动,积极探索符合超大特大城市特点和发展规律的治理路径,着力健全现代治理体系、增强公园城市治理效能。

谈考验应对

记者:世界百年变局和世纪疫情相互交织,面临更多逆风逆水的艰巨考验,成都如何看待和应对?

施小琳:成都要深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于战略形势的重大判断和省委对未来五年发展趋势的总体把握,抢抓机遇、直面挑战,起而行之、担当有为。作为拥有2100多万人口、发展迈上新阶段的超大城市,面对前进道路上可以预见和难以预见的各种考验,我们将坚持和加强党的全面领导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终保持清醒头脑、坚守战略定力,大力发扬斗争精神、增强斗争本领,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,事不避难、攻坚克难,危中寻机、锐意进取,全力打好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的主动仗,确保经济发展稳中有进、社会大局和谐稳定、民生福祉持续改善,以“五个走在前列”的奋斗姿态,广泛凝聚全市干部群众的智慧和力量,在拼搏实干中不断开创成都发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(四川日报全媒体记者 李秋怡 程文雯)