网站地图
所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

《规则》大家学丨学以致用 擦亮“探头”

发布时间:2022-07-11 09:36:21      来源:成都市纪委监委

中共中央办公厅印发《纪检监察机关派驻机构工作规则》,是规范纪检监察机关派驻机构工作的基础性中央党内法规,对于更好发挥派驻监督作用,完善党和国家监督体系,具有重要意义。

近日,成都市纪委监委办公厅发出通知,要求各级纪检监察机关派驻机构干部深入学习贯彻《规则》,并结合工作实际抓好落实。连日来,全市各级纪检监察机关派驻机构认真组织研读《规则》原文,交流学习体会,确保干部学习到位、领会到位、认识到位。

\

成都市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组组长郭海涛:作为一名派驻纪检监察组组长,我通过学习《规则》,深刻领会核心要义,进一步深化对党中央构建系统集成、协同高效派驻监督体制机制的认识,明晰派驻职责定位。我们要切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,把加强和完善党的领导贯穿派驻监督工作全过程,推动驻在单位切实做到“两个维护”。同时,要进一步聚焦主责主业,落实派驻机构工作职责、履职程序、管理监督等相关规定,对照《规则》要求,不断推进派驻监督工作规范化、法治化、正规化,实现新时代派驻监督工作高质量发展。《规则》给派驻纪检干部科学规范履行职责划出了“杠杠”、亮明了“底线”,我将对标对表《规则》要求,严格依照权限、规则、程序行使权力、履行职责,不断加强自身建设。

成都市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组副组长石安华:《规则》着眼健全系统集成、协同高效的派驻监督体制机制,对派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督作出全面规范,为派驻监督工作指明了方向、提供了遵循。我们要以《规则》为标尺,紧扣中心大局,聚焦主责主业,持续深化“三转”,紧密结合综合监督单位特点,切实强化政治监督,做深做细日常监督,坚持伸长耳朵、瞪大眼睛,擦亮“探头”、当好“哨兵”,依规依纪依法履行好监督执纪问责和监督调查处置职责。坚持从严从实,以开展“铸忠诚、创一流、振衣冠”专题教育为契机,进一步补短板、强弱项,不断加强自身建设,始终做到守其白、辨其黑、洁若玉、坚如铁。

成都市武侯区纪委监委驻区教育局纪检监察组组长熊雪梅:派驻监督是党内监督、党和国家自我监督的重要制度设计,《规则》为派驻机构依规依纪依法履职提供了科学规范的制度遵循,我们将认真学习、贯彻、实践好。我将牢牢把握政治监督首责,坚持党对教育工作的全面领导,把习近平总书记关于教育的重要论述精神在教育系统落实落地。接下来我们将以“十大领域”专项治理为契机,聚焦教育公平、学生健康、优质均衡等关乎人民群众福祉的热点、难点、堵点,发挥派的权威和驻的优势,擦亮“探头”、当好“哨兵”,坚持严的主基调不动摇,一以贯之深入推进“三不腐”机制,推动新时代纪检监察派驻监督工作高质量发展。

成都市双流区纪委监委驻区政协机关纪检监察组组长魏红兵:《规则》为派驻机构规范履职提供了制度保障和遵循,促使派驻机构依规依纪依法履职行权。我们必须深入学习领会《规则》的精神实质,牢牢把握政治监督的本质要求,加强政治教育和业务能力建设,将“两个维护”政治要求具体化、制度化、法治化,积极发挥“驻”的优势和“派”的权威,结合驻在单位工作实际,重点开展政治监督,并通过参加会议、谈心谈话、听取汇报、查阅资料、沟通情况、分析研判、廉政把关和实地调研等方式,紧盯驻在部门“三重一大”,善于从日常监督中发现问题,实现监督全覆盖,从严查处综合监督单位党组织和党员涉嫌违反党纪的案件,促进辖区政治生态的持续好转。

崇州市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长黄建:《规则》是新时代派驻监督工作高质量发展的基本遵循。作为一名派驻机构负责人,我将深学笃行《规则》精神,切实履行监督执纪问责和监督调查处置职责。强化政治监督,紧盯“关键少数”,督促发挥“头雁效应”,把全面从严治党贯穿于农业农村工作始终。持续聚焦粮食安全、乡村振兴、农村人居环境整治等重点工作,推动驻在单位各项工作落地落实。紧盯涉农资金使用、现代农业园区建设、农业行政执法等重点领域和关键岗位,精准监督,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,为崇州全力塑造“天府粮仓”核心功能提供坚强的纪律保障。

蒲江县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长汪志茹:作为一名纪检监察干部,我将认真学习领会《规则》,忠诚履行职责,紧盯全县教育系统“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子监督,推动主体责任落地落实,带动“四责”协同推进;聚焦教育系统权力运行的重要岗位和廉政风险较高的重点环节,聚焦教育收费、基建采购、选人用人、招生入学等重点工作深化日常监督,依规依纪依法履行监督执纪问责和监督调查处置职责;围绕教辅、校服、学生营养餐采购管理中违规谋利,落实义务教育阶段“双减”政策不力、师德师风方面等,深入开展教育领域专项治理群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题的精准监督,增强群众对教育的满意度。