网站地图
所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

全市案件监督管理工作暨提升案件查办质效工作调度视频会议召开

发布时间:2022-07-14 10:49:42      来源:成都市纪委监委

\

7月8日,全市案件监督管理工作暨提升案件查办质效工作调度视频会议召开,集中传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇在成都调研基层党风廉政建设工作座谈会上的讲话精神和全省纪检监察机关依规依纪依法安全文明办案工作会议精神,通报1-6月全市纪检监察机关案件监督管理工作和提升案件查办质效工作推进情况,总结经验做法,查找问题不足,部署安排相关工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘光辉出席会议并讲话。

会议指出,要清醒认识案件监督管理工作的形势任务和问题困难。案件监督管理是回答“谁来监督纪委”之问的重大制度安排,是把一体推进“三不腐”贯穿纪检监察机关自身建设的重要举措,是强化纪检监察工作供给侧改革、提升办案工作质效的关键之处,也是推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化的中坚力量。案件监督管理部门在纪检监察机关中处于“枢纽”地位,履行的是纪检监察机关自我监督的专责,是政治机关中的政治机关、专责机关中的专责部门。要认清形势,正视我市案件监督管理工作中存在的线索“久办不结”、案件“久立不决”、出具党风廉政意见不规范等问题和不足,采取有针对性的措施一一加以解决。

会议强调,要认真落实“全周期管理”理念,当好“宪兵”,不断提升案件监督管理工作质效。要强化线索监管,拓宽案件来源,高效分办线索,集中管理线索。建立健全纪检监察机关与公安、财政、审计、环保、城管、税收、统计等单位的问题线索移送机制,提升巡察移送问题线索质量,加强纪检监察机关内部联动配合,着力拓宽案源渠道。定期开展线索督办,注重运用“九责工作法”,实行警示提醒,对账销号管理。要强化措施监管,坚持宽打窄用,调查手段要宽,调查决策要严,既满足工作需要,又精准稳妥。要强化过程监管,对初核、留置等各阶段以及留置中专案组行为进行全过程监管,形成监督闭环。要强化涉案财物监管,加强对涉案财物及时移交、保管、处置过程的监管,建立完善涉案物品统一保管、处置机制。要强化安全监管,坚持无安全不办案理念,坚决守好办案安全生命线。

会议强调,要发挥“三种作用”,扎实推进案件监督管理工作高质量发展。要发挥“枢纽”作用,善于从战略上看问题、想问题、解决问题,通过建章立制、督促检查等手段,抓好监督执纪执法相关决策部署的落实。建立健全信息共享工作机制,优化完善业务流程,推动纪法贯通、法法衔接。要发挥“窗口”作用,做好对内日常协调和服务保障、对外联络协作,加强与公检法等机关在办案协作等方面的沟通,用活用好纪检监察、审计、财会、统计“四方监督”协同机制,协调相关专业人才参加监督检查和审查调查工作。层层压实责任,扎实开展追逃防逃追赃工作,坚决防止外逃事件发生。要发挥“参谋”作用,对统计数据、问题线索和案件特点规律等深入分析、溯源究律,为决策提供更多参考。

会议强调,要严而又严、实而又实,着力锻造高素质、专业化的案件监督管理铁军。要提升服务能力,加强专业化培训,下深水摸实情,了解一线的办案情况,做到“身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤”,努力成为纪检监察相关业务法规的行家里手。要严格工作纪律,认真开展“铸忠诚、创一流、振衣冠”专题教育,坚决杜绝失泄密等违纪违法问题发生。要严肃追究责任,案管部门工作人员在履行职责中有违规违纪行为的,要依规依纪严肃处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。对案管工作中出现的重大失误,既要追究直接责任,也要追究有关领导人员的责任。(文字 黄彭)