网站地图
所在位置:首页 > 幻灯片 > 正文

【一线廉声】第三十八期:“家风讲堂”开讲、架起酒驾“高压线”……

发布时间:2022-06-13 09:37:19      来源:成都市纪委监委

\

成都市武侯区:“清风武侯·家风讲堂”开课

“如言学孝,则必服劳奉养,躬行孝道,然后谓之学,岂徒悬空口耳讲说,而遂可以谓之学孝乎?”好家风如春风化雨,润物无声。近日,成都市武侯区纪委监委“清风武侯·家风讲堂”开讲,为全区80余名纪检监察干部带来一次别样的“家风之旅”。

\

明代思想家王明阳“知行合一”修身大义;司马光家训“由俭入奢易,由奢入俭难”……从古代著名人物到中国共产党杰出领袖,一个个充满温情和智慧的传统家规故事娓娓道来,本次课堂围绕修身齐家主题,以通俗易懂的语言讲述历代优秀家训文化。“想不想成人?成怎样的人?怎样成这样的人?”授课老师以“修身三问”,讲述修身大义、修身之道,同时将儒家的人文精神融入讲堂,引导纪检干部修身立德,做好表率。

家风课堂作为廉政建设的“必修课”和“奠基石”,该区纪委监委将在打造精品课程、丰富课堂形式上持续下功夫,采取专家座谈交流、共享书屋、家风学堂等多种形式,将“被动接收”转变为“主动改变”,做深做实廉洁教育工作,引导党员干部不断加强党性修养,增强纪律规矩意识。

成都市温江区:以案为鉴 架起酒驾醉驾“高压线”

温江区政府原副区长景某因醉酒驾驶机动车,受到政务撤职处分,降为二级调研员……”近日,成都市纪委监委通报了5起领导干部酒驾醉驾典型案件,成都市温江区纪委监委着眼发挥典型案件通报的警示警醒和震慑作用,采取有力举措组织并推动开展全覆盖分层学习,引导全区党员干部、公职人员坚决纠正和杜绝“就这么点路”“仅此一次”等认识偏差和错误思想,远离人生“红线”。

\

在活用典型案例的同时,温江区纪委监委还进一步强化教引导,让党员干部从思想上、行动上对酒驾醉驾行为说“不”。“晕眩感太强烈了!只是实景模拟,就让我心跳加速、手心冒汗,如果是现实中的醉酒驾车,很容易引发交通事故!”温江区和盛镇纪委组织党员干部在兰亭社区安全体验馆开展“酒驾体验”主题活动,学习酒驾醉驾案例,并进行酒驾模拟体验等,强化警示震慑。

“开展警示教育目的,既是提神醒脑,更是关心爱护,立规矩在前,严处理在后,做到防患于未然。”该区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,在加强日常教育管理同时,区纪委监委深化酒驾醉驾及其背后问题的专项监督,以“零容忍”的态度打击酒驾醉驾违纪违法行为,坚持“一案双查”,既查当事人酒驾醉驾问题,也查其背后是否存在违规吃喝等“四风”问题,构建起互通及时、反映迅速、处置有力的闭合回路,确保部门之间“零时差”。今年以来,共查处酒驾醉驾党员7人,其中党员干部、公职干部2人。

成都市青白江区:“码上举报”提升村级巡察质效

今年以来,成都市青白江区在原有设置信访举报箱、公布举报电话、电子信箱等传统举报方式的基础上,开通巡察信访“码上举报”平台,进一步拓宽问题来源渠道,并通过村组联络群、“坝坝会”“村村通”等渠道广泛宣传,让党员群众广泛参与到巡察监督工作中来。

\

为有效发挥“码上举报”平台作用,青白江区委巡察办分门别类梳理村(社区)群众关切问题,把巡察重点内容整理为3大类、11项监督重点、86个突出问题表现,通过整合编码梳理“数字化清单”,实现问题研判和巡察流程的数字化,对反映问题即时受理、及时梳理、分析研判,实现线索“秒受理”、问题“马上办”,并及时向群众反馈整改情况,进一步提升对村(社区)巡察工作质效。

“数字化巡察监督不仅依靠科技力量,还需要行动起来,到一线查‘病灶”’、挖‘病根’。”青白江区纪委常委、区委巡察办主任何正海介绍,该区通过实地走访,全面了解群众最关心、反映最突出的问题,截至目前,共向100余名党员、80多家企业收集提炼5条可行性对策建议,针对发现的痛点、难点、堵点问题召开现场推进会12场。自开展村(社区)巡察以来,在数字平台、数字清单助力下,青白江区在开展巡察工作中共收到群众来电来访举报102件,发现问题922个,已解决562个。

成都文旅集团:“沉浸式”体验廉洁文化 助推廉洁教育入脑入心

为积极响应纪检监察干部“走前列作表率”的要求,进一步加强纪检监察队伍建设,近日,成都文旅集团纪委组织全体纪检监察人员赴位于邛崃市的平乐竹廉文化教育基地开展廉洁文化教育暨纪检监察系统“走前列作表率”主题党课。

“通过在互动课堂上与“清廉太守”文同古今对话,让我更加懂得‘清廉是福、贪欲是祸’,‘严管就是厚爱’的道理,在今后工作中要做到面临围猎诱惑,保持清醒,做好选择。”当天上午,集团全体纪检监察干部以学员的身份实地参观了竹博馆廉洁教育基地和邛州园竹廉文化教育基地,在全程沉浸式体验“廉洁是福”廉洁文化项目后,大家深有体会。

\

“通过一天的学习,我深刻感受到要加强理论学习和思想教育,把好‘总开关’,筑牢思想防线。”“今天的学习让我更加深切的感受到幸福美好生活是靠合法劳动创造的,也认识到坚定理想信念、筑牢思想防线、预防职务犯罪的重要性。”互动交流会上,学员们有感而发。

此次活动以丰富的教育形式、生动有趣的互动课程,将警示教育、家风传承、课堂讲授、现场体验、互动交流有机融合,多种形式推动廉洁教育入脑入心,号召每位纪检监察人员把自己摆进去,“走前列作表率”,争做忠诚、干净、担当的护航尖兵,努力以高质量监督护航企业高质量发展。

(编辑 陈艾)