网站地图
所在位置:首页 > 幻灯片 > 正文

“廉洁四川”网站关注成都:一线严监实督持续压紧压实疫情防控责任

发布时间:2022-09-05 15:50:42      来源:“廉洁四川”网站
成都:一线严监实督持续压紧压实疫情防控责任

\

都江堰市纪委监委疫情防控重点工作督查检查组第一组在银杏街道高桥社区检查药店疫情防控政策落实情况,并协助老人使用智能机扫描场所码。(聂辉东 摄)

“疫情防控应急通行证明五花八门,除‘蓉疫通’外,还有各种纸质证明,小区门岗不易鉴别真伪,人员管控存在一定风险……”这两天,成都市纪委监委第四纪检监察室干部张宏都会对刚刚发现的疫情防控风险点进行仔细梳理,并立即上报。

张宏发现的问题,都是其在参与小区疫情防控中发现的。“问题不过夜,小问题也可能是大隐患,必须立即向上级报告。”张宏如是说。

面对异常复杂严峻的疫情防控形势,为坚决遏制疫情扩散,按照国家、省防疫工作要求,自9月1日18时起,成都全体居民原则居家,非本小区居民不得进入。其中,承担城市基本运行保障、医疗保障和防疫任务的市民,凭电子通行证、工作证或单位证明以及24小时内核酸阴性证明出入小区。

\

温江区纪委监委第十二督查组来到金马街道盛丰街红旗超市,对疫情防控措施落实情况以及物资储备情况进行实地督查。(韩波 摄)

成都市纪委监委发出通知,要求全市纪检监察系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,按照省委、省纪委和市委的部署,在做好自身防控、严格落实防疫规定基础上,深入一线开展监督检查,压实“四方责任”,落实“四早措施”,从严执纪问责,持续压紧压实防控责任。

如何发挥监督作用,更好服务助力疫情防控大局?“一方面,让大家积极投身疫情防控工作中去,兼顾开展监督检查,既当‘服务员’,又当‘监督员’,边学习、边调研、边工作、边总结,及时发现问题、解决问题。”成都市纪委监委相关负责人说。

另一方面,市纪委监委机关成立7个监督检查组,奔赴基层一线,重点监督上级党组织部署要求是否落实、工作责任是否“断链”、工作举措是否严实、工作作风是否严谨、工作纪律是否严明、执行群众纪律是否到位等情况,以实际行动推动党中央、省委和市委确定的各项防控举措全面落实。9月1日以来,7个监督督查组对四川天府新区、成都东部新区、锦江区、青羊区、金牛区等16个县(市、区)的小区、院落、商超、核酸检测点、综合市场、快递物流点等105个点位疫情防控工作开展了监督督查,共发现问题44个,均当场反馈、要求整改。

\

新津区纪委监委疫情防控第四专项督查组到辖区药店检查医用物资价格及供应情况。(李星硕 摄)

强化“室组地”联动监督,发挥“监督共同体”作用,也是成都市纪委监委织密监督网的重要一环。市纪委监委驻卫健、文广旅、教育、交通运输、市场监管、民政、商务、公安等部门纪检监察组全员参与、全面下沉,督促驻在部门强化行业监管和行风建设,督促“非常之时用非常之力、非常之时守非常之纪”落到实处。

各县(市、区)纪委监委积极行动,把监督延伸到最基层。“翁书记,地铁抚琴站B出口核酸检测排队人员逐渐增多,请及时增派志愿者维护秩序。”9月1日下午17点,金牛区纪委监委疫情防控第二监督检查组针对“晚高峰时段”核酸检测点位情况开展监督检查,及时向抚琴街道纪工委反馈了问题。金牛区纪委监委组成4个监督检查组,对全区13个街道进行全覆盖监督检查,已抽查点位56个,发现16个问题。

\

成华区疫情防控监督督查组第七组在跳蹬河街道锦绣社区,检查底商人员核酸检测完成情况。(石璎琪 摄)

同时,成都高新区纪工委监察工委成立7个监督督查小组及3个专项督查小组,对流调溯源、核酸检测、医疗救治和疫苗接种、转运隔离、入境、社区防控和分区管控、行业防控等情况开展监督检查,第一时间推动问题解决,确保整改“事不过夜”。成华区纪委监委9个疫情防控专项督查组持续加强对居家隔离人员管控、隔离酒店管理、成都东客站“入川即检”防控措施落实等情况开展监督,已对全区121个重点区域开展监督检查,发现问题47个。

\

郫都区纪委监委靠前监督,深入辖区高速路口、客运站等交通枢纽关口,详细查看来(返)蓉人员“入川即检”工作登记管理情况。同时,督促行业部门强化行业监管和行风建设,确保疫情防控各项措施落实落地落细。(闾潇 摄)

不仅如此,各县(市、区)纪委监委抽出精干力量,分赴各核酸检测点位协助开展工作,帮助解决问题。

“下一步,我们将进一步做实做细监督检查,严明疫情防控纪律,以严肃的执纪问责纠治有令不行、有禁不止,擅作主张、瞒情不报,思想松懈、麻痹大意,执行不力、流于形式,责任走空、作风漂浮等问题,依规依纪依法开展追责问责。”成都市纪委监委相关负责人表示,认真落实“三个区分开来”要求,用好监督执纪“四种形态”,加强对基层干部激励保护,引导和推动广大党员干部始终保持严的作风、实的举措、拼的劲头,积极投身防疫工作,为打赢本轮疫情防控阻击战提供坚强的作风和纪律保障。


\

\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图