网站地图
所在位置:首页 > 幻灯片 > 正文

纪检人!“疫”线战犹酣⑥丨监督不松劲不停歇

发布时间:2022-09-13 10:14:00      来源:成都市纪委监委

连日来,成都战“疫”团结一心,好消息接连传来!在10个区(市)县有序恢复正常生产生活秩序的之后,9月12日凌晨,四川天府新区、成都高新西区、郫都区(不含团结街道)、简阳市、金堂县也实现“解封”。

但在成都部分地区,疫情依然存在,形势依然复杂。关键时刻,切不可松劲侥幸,广大成都纪检监察干部依然保持定力、铆足劲头,为疫情防控大局贡献力量。他们之中,有人坚持在积极参与疫情防控志愿服务工作,有人奔波在重点场所之间监督检查,有人连日走访帮助企业恢复正常生产经营……疫情不灭,战斗不止,胜利就在前方,纪检监察人加油!成都加油!

\

武侯区:“点对点”反馈问题

“回头看”督促整改

\

“机投桥街道武新花园小区内人员聚集,出现打扑克、喝茶、打乒乓球等情况,且均不佩戴口罩……”9月5日,成都市武侯区纪委监委在开展落实疫情防控主体责任专项监督检查中发现了上述问题。发现问题当日,区纪委监委通过“点对点”督办的方式反馈给相关单位。

问题发生的原因是什么?相关单位是否整改到位?9月7日,督查组带着问题进行“回头看”,发现该小区的公共活动区域已经拉上警戒线,同时小区居民骨干、党员志愿者、物业人员等作为劝导员,佩戴标识巡回开展劝导工作,提醒小区居民分时段有序参加核酸检测并做好个人防护。

\

面对疫情,武侯区纪委监委强化疫情防控政治责任和属地责任,统筹区纪委监委机关、区委巡察机构人员力量,联合组建11个专项监督检查组,分片下沉全区各街道,采取工作交流、现场检查等方式当好“监督员”,进一步明确工作纪律,督促落实市委、区委关于疫情防控的决策部署,全覆盖开展疫情防控监督检查。督查组针对发现的问题,下发52份督办函,推动各单位整改,同时列入次日监督检查“回头看”任务单,通过闭环管理提升工作质效。截至目前,共计发现问题138个,已全部推动整改,提出工作建议12条。

新津区:“拉网式”走访督查

助力企业复工复产

\

“你好,请问你们复工没有呢?在疫情防控和生产经营方面是否存在困难?”近日,成都市新津区纪委监委专项督查组走访利人建设集团,向相关负责人了解企业复工复产情况,收集问题困难、意见建议。

自9月4日“解封”以来,成都市新津区有序恢复生产生活秩序,大力实施稳链保产行动。为推动抓好贯彻落实,新津区纪委监委锚定“监督保障执行,促进完善发展”职责定位,在现有6个疫情防控专项督查组的基础上,抽调增配30名精干力量,由委领导挂帅,以驻点包片形式进企业、下车间、走现场,“拉网式”开展走访督查,着力精准收集解决企业、商家、群众问题诉求,为企业、项目复工复产纾困。截至目前,督查组共收集发现问题376个。

\

“请各镇(街道)、相关部门对照附件清单,举一反三、以点带面、查漏补缺……”针对督查收集发现的问题,新津区区纪委监委建立日报日结机制,明确专人负责每天梳理汇总问题、形成台账,当日即以问题提醒清单形式下达相关单位整改,并通过“回头看”等方式,对问题整改进行跟踪,督促完成问题整改335个,推动解决企业水压不足、原材料运输、上门核酸检测、闭环生产企业生活物资保障等问题24个。

在做好“督”的同时,新津区纪委监委还积极组织“参战”,抽调10名经验丰富的纪检监察干部下沉一线,昼夜奋战保障企业物资、核酸检测、运输接驳等,为企业复工复产“铺路搭桥”“送炭添薪”。据介绍,截至目前,新津区445家工业企业正有序复工复产,企业正常上班员工3.1万人。

郫都区:监督中开展服务

服务中开展监督

\

“请问出小区的出入卡在哪里办理?”“我家的燃气灶坏了,找不到修理工,能帮我们处理一下吗?”成都市郫都区纪委监委第一纪检监察室干部鄢勇在疫情发生后,下沉到华夏小区参与疫情防控工作,连日来他积极上门走访,及时掌握住户需求,帮助解决居民的困难。同时,鄢勇还是区纪委监委疫情防控督察组成员,每天他还按疫情防控督察工作部署,奔走一线,对核酸监测点位集中检测情况进行监督检查。为充实基层疫情防控力量,郫都区纪委监委在系统内组织了20余名机关干部统一下沉到郫筒街道石牛社区参与疫情防控工作,鄢勇就是其中一名。

\

成都“8·25”疫情发生后,郫都区纪委监委把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,精心研究工作重点和兵力部署,主动将人力、物力、财力下沉防控一线,按照“监督中开展服务、服务中开展监督、监督中进行补位”的原则,设立现场督查组14个,组建机动督查组5个,发现并督促整改问题1721个,提出意见建议70条;设立下沉社区组、协助核酸组,抽调纪检干部44人,分别下沉村、社区一线,协助村社区基层一线做好集中核酸检测;抽调15名纪检监察干部入驻隔离酒店专班,落细落实隔离酒店专项监督措施,确保隔离点规范高效运转。为积极响应成都市委“就地转化”倡议,全区纪检监察系统就地转化社区防疫志愿者10余人,用实际行动勇挑重担,冲锋在前,当好就地服务的志愿者、发现问题的监督者,积极推动疫情防控各项部署落细落实。(编辑 陈艾)