网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区司法局:“五项措施”促进社会公平正义

发布时间:2021-08-11 14:46:26      来源:区司法局

为深入推进党风廉政建设工作,有效解决群众关心关注的痛点难点堵点问题,区司法局坚守人民立场,结合司法行政职能制定五项措施,努力营造公平正义的法治环境。

一是构建少数民族公共法律服务网络。对现有区三级公共法律服务体系进行升级完善,融入少数民族法律服务功能。在藏族聚居人口最多的浆洗街道,着手打造武侯区公共法律服务中心少数民族工作站,为全区少数民族群众提供全时段双语法律服务。在晋阳街道吉福社区建立少数民族调解工作室,按照“1+1”的工作模式,即一个党员加一个少数民族志愿者,针对少数民族纠纷政治性、政策性、敏感性强的特点开展矛盾调解。

二是建立完善人民调解组织。推动街道、社区人民调解委员会规范化建设,在簇桥街道龙井社区打造全市一流的社区法律之家,建立富有武侯特色的“人民调解超市”,提供“特色式”调解服务。搭建行政纠纷化解平台,建立跨部门、跨层级、全域调解机制,组建全市首支行政复议调解队伍。

三是强化法治保障。强化城市有机更新工作中的法治保障工作,对土地出让、售后包租等出现的法律问题,组建工作专班,从法律角度深入研究,并提出意见。积极推进法治化营商环境建设,对课外培训机构、投资理财等方面可能出现的问题,安排专人与相关部门对接,建立强化对企业事中、事后监管的长效机制。

四是建立产业功能区公共法律服务分中心。将公共法律服务向经济建设主战场延伸,建立三大产业功能区公共法律服务分中心,结合各产业功能区企业特点,精准精细提供 “窗口化”“一站式”的便企法律服务。与产业功能区管委会法律顾问结对子,成立法律服务专班,采取主动服务、上门服务方式,将法治讲座、法治体检等专项服务送进企业,打造企业法律服务升级版,助力法治营商环境建设。

五是创建“党员律师社区法律服务门诊”。积极推进公共法律服务资源下沉,在金花桥街道金花社区创建“党员律师法律门诊”和“李拴明律师调解工作室”,引导社区群众运用法律手段化解征地拆迁遗留等问题。