网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区市场监管局:系统思维抓监管 多点发力促进校园食品安全

发布时间:2021-09-18 11:18:00      来源:区市场监管局

党史学习教育以来,区市场监管局以“强化学校食品安全、提升校园餐饮品质”为目标,聚焦校园食品安全,强化系统思维,多措并举,织紧织密校园食品安全防护网。

多种监管模式,守住校园食品安全底线。以分级监管为基础,将所有学校食堂的风险等级划分为最高风险D级,开展每年不少于4次的全覆盖现场检查。以专项检查为抓手,每年春、秋季开学前对学校食堂及校园周边食品经营单位拉网式排查,同时6名局党组成员和纪检监察组组长牵头组成“6+1”的工作督导组,保障专项工作实效。以“双随机、一公开”检查为手段,依托市局平台与区教育局开展238家学校食堂的联合双随机检查,依托省局平台对17家学校食堂、11家校园食品销售单位开展独立双随机检查,并在省市平台公示发现的问题。以监督抽检为依托,评估学校食品安全风险,实现靶向监管,春季开学以来开展监督抽检、快检车进校园活动,对辖区内学校抽检129批次,发现1批次不合格,已立案查处。

强化指导教育,提升学校管理意识与能力。明确责任划分,针对校园食品安全突出问题、薄弱环节,与区教育局联合印发《2021年成都市武侯区学校食品安全专项治理工作方案》,开展武侯区学校食品安全专项治理工作,进一步强化学校主体责任、部门监管责任、校长(园长)第一责任人责任。充实监管队伍,与区教育局联合印发《武侯区聘任“学校食品安全指导员”的实施方案》,在全区选聘44名专业食品安全监管人员作为武侯区学校食品安全指导员,进一步指导、协助学校做好食品安全管理工作。开展日常约谈,与区教育局一起对食品安全风险隐患突出及日常检查存在问题的12所学校开展了联合约谈。

提前介入,学校食品安全监管工作端口前移。提前指导审核布局,与区教育局协调配合,提前介入,对新建、改建的学校食堂进行图纸审核,指导学校合理规划食堂流程布局、设施设备等,为提供健康餐食打牢设施基础。提前开展专业培训,对学校食品安全管理工作进行提前培训,针对学校食堂经营管理存在的共性问题,结合当下食品安全形式,要求学校进一步落实食品安全管理制度,从严规范管理;要求从业人员做好进货查验、食品储存、食品留样等食品安全管理工作。目前已对成都七中、武侯区四十五幼儿园等10余家学校开展了提前审核、提前培训工作。