网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区民政局:奋力改革创新破解难题 民政事业发展充满活力

发布时间:2021-10-29 16:08:00      来源:区民政局

2021年,区民政局实施“全国婚俗改革实验区试点、康复辅助器具社区租赁服务试点、省级社区治理服务创新实验区及街道服务管理创新实验区”3大重大改革试点任务,初步形成了科学的、具有推广价值的理论创新、制度创新、实践创新,为提升全区城乡社区发展治理水平,提升困难群众和老人生活品质,构建青年正确的婚恋价值观、家庭的幸福观提供了理论支撑、工作规范和实践指南。

\

一、建立科学推进机制,全力保障改革高效运行

一是建立试点领导机制。建立试点工作领导小组统筹领导机构,压紧压实“部门、街道、社区”三级责任。实行“每周小结、每月汇报、每季研判”工作制度,动态掌握试点任务进度。建立会商研判机制,针对推进中的重点难点,通过专题会、碰头会、联席会等方式,及时研判解决问题。共召开各类会议达10余次。二是建立督导保障机制。依托武侯区社区治理支持中心,建立“一对一”的专业指导机制,全程对各项目进行陪伴式督导,确保项目科学化、专业化实施。共开展项目督导84次。加强租赁器具和租赁补贴资金监督管理,按照不低于30%的比例开展入户和电话抽查。三是建立宣传引导机制。开展“家风好故事”进社区、“好风传家”家庭教育巡讲、“五好家庭”系列评选等活动,营造文明向上的婚俗文化氛围,以好家风带动好民风好社风。开展婚俗文化讲座、法制大讲堂等社会宣传和活动10余次,传播优良婚俗理念。通过报刊、网络、电视等多种媒体广泛宣传试点工作的做法和成效,全面反映群众感知的真实变化,营造良好的舆论氛围。截至目前共有35家媒体刊登我区基层治理试点项目报道122条。

二、构建实用服务载体,充分彰显社会综合效应

一是搭建改革线上服务平台。以“覆盖广泛、集约高效”为目标,建设了“智能院落管家”平台等社区管理新平台,及时对接和精准服务,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,为院落居民群众提供了更快速、更优质、更舒适的服务。引入专业运营机构,通过微信公众号、微博、抖音短视频等构建新媒体矩阵,充分发挥互联网、自媒体作用,采取丰富多样的图文互动、视频授课等方式普及家庭建设、婚姻经营、亲子关系等知识。二是强化改革线下服务阵地建设。在金花桥社区等4个试点社区建设婚姻家庭辅导室,配置专职婚姻家庭辅导员,常态化开展婚前教育、情感辅导、纠纷调解、离婚疏导等服务,累计接待来访群众800余人次,离婚辅导157对夫妻中,有126对夫妻关系得到明显改善。全面实施“武侯区家庭教育120工作室”项目,开展“蓉城幸福家·社区家庭日”等家庭教育讲座进社区活动5场,并成功创建“蜀宫琴台”等7个家庭教育示范基地。三是营造婚俗改革创新空间。建设集青年婚恋交友、阅读交流、联谊聚会为一体的空间“青年之家”,已建成1个“8号8点青年之家”旗舰店,9个不同形态各具特色的“青年之家”社区店,布局青年之家共营店20个。广泛链接社群资源,举办“万水千山‘粽’是情”“浓情盛夏,邂逅爱情”“筑梦新征程,夏日好时光”等主题联谊活动。

三、打造武侯特色亮点,努力拼抢改革创新高地

一是精心打造党建引领特色品牌。以上下联动的党建品牌生态圈建设为抓手,通过党建引领,推进“婚俗改革治理体系和治理能力现代化”创新实践,创立并注册了“天府有囍”武侯婚俗改革党建品牌,已运用到“天府有囍·情定武侯”婚姻登记集体颁证活动和部分文创产品中。已开展党建服务项目认领81个,服务居民群众6500余人次。二是精心打磨婚俗文化建设载体。新建“1314爱的小道”、“爱情小游园”等婚俗文化载体,引进专业社会组织整体运营。对辖区婚姻登记处进行提档升级,通过建立婚俗文化墙、创新设置爱情主题打卡点等,挖掘婚俗文化底蕴,引导树立正向的婚恋观和家庭观。三是精心打造特色亮点项目。指导各试点单位结合区域实际大胆探索创新,在特色和亮点上狠下功夫,努力创建社区治理创新的“武侯样本”。打造“美好倪家”、“烟火玉林”、“文创小巷”等群众体验感极强的的新场景、新模式,探索创新推出“五社联动”的社区治理新机制。

通过改革创新,取得了可喜成效。一是构建了多元共建共治共享社区治理新机制。通过实施“微光行动”、“迎大运、慢健康、促康养”等项目,积极培育社区社会组织,开展社区工作者专业能力提升行动,支持有条件的社区大力发展社会企业,创新探索出了社区、社会组织、社工和社会企业的“四社联动”的多元主体立体化参与社区治理新机制。二是探索出了社会企业参与社区治理新思路。积极整合辖区资源,大力发展社会企业,开展大健康医疗服务,创新商业模式,实现项目的公益性、社会性和市场性的“三性一体”,充分调动了多元主体参与社区公共事务的积极性,营造了健康生活、邻里关爱的社区氛围。三是进一步增强了群众的幸福感安全感。已建成婚姻家庭辅导室4个,“8号8点青年之家”旗舰店1个,不同形态各具特色的“青年之家”社区店9个,青年之家共营店20个,遇爱广场文化街区1个,建成婚恋婚俗体验馆和婚恋文创产品集市各1个,“家风学堂”1所,创建“蜀宫琴台”等家庭教育示范基地7个,“蓉姐对你说”、花龙门社区“暖心故事坊”1个。已建立康复辅助器具社区租赁服务点3个,租赁器具6类共236件。截至10月,发放政府补贴19.81元,租赁人达198人次。四是获得了含金量较高的殊荣。婚俗改革工作受到前来指导工作的民政部领导的充分肯定。2021年10月,簇桥街道和玉林街道被评为全省基层治理示范街道(乡镇),玉林北路社区被评为便民服务型基层治理示范社区,跳伞塔社区被评为智慧科技型基层治理示范社区,玉林东路社区被评为社会组织参与型基层治理示范社区,黉门街社区被评为社会企业带动型基层治理示范社区,倪家桥社区被评为社区服务项目化基层治理示范社区。

\