网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区法院:构建疫情期间“三化”陪审管理新模式

发布时间:2022-03-10 15:59:55      来源:区法院

近日,成都市部分地区再次先后出现新冠肺炎确诊病例和无症状感染病例。针对常态化疫情防控新形势,为进一步抓好人民陪审管理工作,武侯法院坚持严管理、辟蹊径、强要求,多元落实“三化”陪审管理模式。

一、严格人员管理,日常报告“常态化”

武侯法院高度重视疫情防控期间人民陪审员的人员管理和安全防护工作,以陪审管理微信群为抓手,第一时间向人民陪审员发布疫情防控知识和成都疫情排查情况,一方面要求人民陪审员每日针对风险区域进行自我核查,及时向陪审管理部门反馈身体状况和特殊行程;另一方面明确疫情防控期间的陪审工作安排,并提出工作要求,切实将人民陪审员的思想、行动统一到疫情防控和审判工作的大局上来。今年以来收集陪审员双码、核酸检测等信息425条。

二、创新工作方式,“云端”工作“长效化”

一是积极搭建“云课堂”。“这种培训方式真不错,在家也能参加陪审学习,这在疫情期间特别方便。”日前,新任人民陪审员王小莉通过钉钉APP参加了武侯法院组织的人民陪审员网络“云培训”。通过网络课堂,219名陪审员参加了陪审知识、防疫知识、廉政教育等多种课程学习,并在线与授课老师通过“屏对屏”进行实时交流互动,人民陪审员得到了全新的培训体验。今年以来,已开展线上培训2次,参与400余人次,与去年同期线下培训相比参训人次大幅提升。 二是持续开展“云送达”。积极为陪审员购买、订阅学习资料,鼓励大家在疫情居家期间通过积极自学,提升法律素养,提高陪审业务水平。今年以来为全体陪审员订阅、邮寄《人民法院报》,为新任人民陪审员订购、发放《人民陪审员岗前培训读本》75本。三是大力推广“云传播”。利用陪审员的桥梁纽带作用,充分发挥人民陪审员来自人民,更懂人民的特点,鼓励他们积极参与“云传播”。广大陪审员积极通过微信、网络等渠道转发传播防疫知识、法治知识。今年以来,共转发防疫、法治等宣传信息600余条,为我区构筑坚实的防疫和法治屏障提供了积极助力。

三、强化防控要求,分类参审“规范化”

在日常摸排人民陪审员身体和行程情况的基础上,将陪审员进行分类参审管理:一是针对无特殊情况陪审员,来院参审严格落实佩戴口罩、体温检测、查验双码(健康码、行程码)等防控措施;二是针对健康码变化和特殊行程陪审员,暂停来院参加陪审工作,要求其立即向属地社区、所在单位和我院进行同步报告,并按照社区要求做好排查管理和健康监测。同时,政治部(督察室)对陪审员开庭佩戴口罩和庭审纪律情况进行不定期督导,陪审管理部门对陪审员疫情期间提出的意见建议及时收集并建立台账,确保持续为我区防疫大局和审判工作贡献“陪审力量”。

\