网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

各单位召开2020年度述责述廉大会(四)

发布时间:2020-12-21 14:55:27      来源:区法院、区政协机关

区法院

12月11日下午,武侯区人民法院召开2020年度领导干部述责述廉大会。会议由区法院党组成员、副院长金川主持,区纪委监察派驻区委政法委纪检监察组组长王晓东出席并作讲话,全院在编干警参加了会议。

\

会上,院党组成员、副院长唐浩凌、党组成员、机关党委书记周伟蓉、党组成员、政治部主任闫曙杰等8位同志分别围绕落实全面从严治党主体责任、执行党的纪律等情况向大会述责述廉,参会人员对8位述责述廉对象分别进行了现场质询,并对班子成员和全体中层干部开展了民主测评。

驻区委政法委纪检监察组组长王晓东对开展述责述廉工作提出要求:一是开展述责述廉工作的重要性。开展述责述廉工作既是履行管党治党政治责任,全面从严治党主体责任的具体方式,也是履行监督责任的要求。区法院党组高度重视开展述责述廉工作,相关部门认真组织实施,述责述廉工作取得了一定的成果。二是如何正确开展述责述廉。要充分认识到自身存在的问题,敢于自我批评,端正自身行为。通过集体或是个别的方式进行交流、谈心谈话,及时了解存在的问题,甚至“蒙脸出汗”,达到警示提醒目的,进一步落实管党治党政治责任。三是加强风险防控。进一步强化岗位廉政风险防控,提高政治素养、综合素质和业务能力,严格落实“一岗双责”。 

最后,院党组书记、院长唐卫结合本院工作实际和党风廉政建设主体责任工作情况,强调了三点:一是统一思想认识,强化责任担当。全院干警要认清形势,高度重视作风建设、廉洁建设,正确行使司法权力,严肃认真、高标准开展政法队伍教育大整顿工作。二是深刻汲取教训,筑牢纪律防线。要注重学习借鉴,善于汲取教训。从我们的身边再到法院系统都发生了违纪违规事件,全体干警要引以为戒,筑牢纪律防线。三是增强制度意识,严肃工作纪律。要强化程序意识、规矩意识,严格管理、严格要求。对待工作要尽善尽美,不能稍有纵容,避免小错酿成大错。全体班子成员、中层干部要坚持“严管”的思路,严格落实防止干预司法“三个规定”和“三非”机制,切实整治“司法掮客”问题。 

 



区政协机关
 

12月17日上午,区政协机关召开2020年度述责述廉工作会。区政协党组成员、机关党组书记、秘书长何勇主持会议,区纪委监委驻区政协机关纪检监察组组长到会指导和监督。

\

会上,区政协机关领导干部围绕落实全面从严治党主体责任情况、执行党的纪律情况,着重从推进党的政治建设、履行管党治党政治责任、推进作风建设、加强教育监管、落实重点专项工作、选好用好干部、遵守党的纪律、带头转变作风、廉洁自律等方面分别进行了口头和书面述责述廉,并当场接受评议。

会议传达学习了市委组织部《关于在疫情防控中走在前强担当做表率的通知》、区纪委《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通报》等文件。会议强调,一要认真践行初心使命和强化担当。机关全体党员要在落实中央八项规定、深入一线投身疫情防控、履职尽责中走在前强担当做表率。二要进一步压紧压实管党治党政治责任。把开展述责述廉作为推动全面从严治党向纵深发展要求的重要举措,加强党内监督的重要抓手,坚持问题导向,强化结果运用,继续深入推进全面从严治党主体责任落地落实落细。

区政协机关全体干部职工参加会议。