网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区综合执法局:凝聚力量、同频共振,全面推进“十大领域”群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作

发布时间:2022-06-20 09:21:24      来源:区综合执法局

为认真贯彻落实成都市纪委监委,武侯区纪委监委《关于聚焦“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理》,区综合执法局始终坚持人民至上、站稳人民立场,全面开展整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题,着力破解权力运行与监督制约难题,进一步转变城市管理和综合执法领域政风行风,涵养风清气正的良好政治生态,助推超大城市微治理,厚植践行新发展理念的公园城市示范区建设根基,着力提升群众获得感、幸福感、安全感。

\

一、聚焦定向,精准确定“专项治理”整治内容

区综合执法局党组根据上级文件指示精神,认真对照“十大领域”专项治理工作内容,紧密结合自身职责职能,通过召开局党组扩大会、全局中层以上干部会,全面研究确定出“城市管理和综合行政执法领域”“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作内容,使治理方向更加明朗、治理内容更加具体。与此同时,区综合执法局党组专门成立区综合执法局综合执法和城市管理领域“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作领导小组,出台全局专项治理总方案,并要求牵头责任科室制定出“城市住房建设管理领域”“生态环保领域”“安全生产领域”“食品药品安全领域”四项子方案。

二、压实责任,拓展治理途径扩大宣传氛围

根据区纪委监委工作部署,为进一步拓展治理途径,增强群众“可视”“有感”体验,有效提升“十大领域”专项治理工作成效,确保综合行政执法及城市管理专项治理群众举报投诉件办理依法依规、迅速高效,区综合执法局党组专设举报投诉电话及邮箱实行专人值守。同时,制作“武侯区‘十大领域’专项治理投诉举报方式”“武侯区综合执法和城市管理领域‘可视’‘有感’腐败和作风问题专项治理活动重点内容和投诉举报方式”宣传海报,在局机关两个办公区、局下属两个事业单位公示栏以及局官方门户网、微信公众号进行宣传。

三、提高实效,有序推进“专项治理”自查自纠

近阶段以来,区综合执法局配合人社局、住建交局做好社会企业劳动和社会保障法律法规的执行。按照“行业分管、属地管理、部门监管”要求,会同区人社局、区住建交、区公安分局等部门,有效处置欠薪行为,让恶意欠薪问题从“就地解决”到“防微杜渐”,共检查工地4家,查看实名登记表、工资发放表、考勤表、劳务合同等,查找短板不足、对标整改落实。至目前,我局未出现城市规划内违法建设等方面服务不到位、解决问题不力、疏于监管,甚至从中牟利等问题;建设单位不按期、足额拨付人工费及劳务分包单位、班组长恶意欠薪等方面服务不到位、解决问题不力、疏于监管,甚至从中牟利等问题;街面环境卫生脏乱差,铺面越门违规占道经营等方面服务不到位、解决问题不力、疏于监管,服务不到位、解决问题不力、疏于监管、从中牟利等问题。