网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

武侯区纪委监委开展会前学习“规纪法”

发布时间:2022-06-23 15:29:55      来源:武侯区纪委监委

为进一步提升案件查办的政治效果、纪法效果和社会效果,推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,近日,武侯区纪委持续开展常委会会前学习“规纪法”。

\

会上,武侯区纪委监委案件审理室主任巢峥峥结合中央纪委国家监委及省、市纪委监委案件审理工作有关要求,以《强化“四种思维”携手共筑案件质量共同体》为题,为参会纪检监察干部作了深入浅出的解读。

一、强化政治思维,努力实现“三个效果”的有机统一

纪检监察机关作为政治机关,必须把讲政治贯穿于监督检查、审查调查的全过程和各方面。在查办案件中,要善于从政治上“看”,从政治上“考量”,精准释放从严的政治信号。

《礼记·大学》中有一句话:“致知在格物,物格而后知至。”格物致知的意思是探究事物原理,从中获得智慧、心得、真相。纪检监察干部要做到透过现象看本质,就要把握案件的时代特征、阶段特征和地域特征,严把政治观,将办案放到全区的发展治理中来看,具体问题具体分析。

二、强化系统思维,攥指成拳形成强大合力

系统思维在纪检监察工作中处处都有体现,以系统思维来思考、谋划、推进纪检监察工作,有助于增强工作的前瞻性、全面性。

就查办案件而言,办案部门要与审理部门形成“一盘棋”,在移送审理卷宗交接、形式审核意见反馈、退查退补、审理报告初稿等四个时间节点,加强“面对面”沟通,及时交流探讨案件疑难问题,争取达成一致意见提交常委会审议。办案的同志要办出个“理”来,审理的同志更要“审”出个理来,审出了理,要积极与发案单位对接,让其知理、懂理、用理,“理”用好了,最终能体现到群众身上,一点点提高群众的获得感、幸福感和安全感。

三、强化法治思维,有效提高案件办理质量

纪委监委是政治机关,又是执纪执法机关,需二者同时兼顾,以适应规范化、法治化、正规化建设的需要。严肃惩治行贿问题,是区纪委监委今年的一项重点工作,也是一体推进“三不”的必然要求。

对行贿行为,需要统筹运用纪律、法律、行政、经济等手段,综合施策,分类处理。过去更多的是关注行受贿金额、次数和发生领域。通过深入学习,纪检监察干部要深刻认识到受贿行贿一起查并不等同于同等处理,对行贿人提出处理意见时,还要综合考虑行贿人的主观恶性、造成的危害后果、认错悔过态度、退赔退缴等因素,精准提出处理意见。

四、强化辩证思维,科学运用“四种形态”

全面从严治党,关键是从严,严是主基调,必须长期坚持,在工作中要总结“严”的有效举措、规范“严”的方式手段、提升“严”的综合效果。但是纪检机关查办案件的真正目的是将人改造过来,教育挽救过来,惩治极少数,教育大多数。在实际工作中,纪检监察干部要坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,深化运用“四种形态”,认真落实“三个区分开来”,做到严有标准、宽有尺度,刚柔并济、宽严相济。

下一步,武侯区纪委监委将持续开展会前学习“规纪法,加强业务培训,组织实战练兵,进一步增强纪检监察干部法治意识和法律思维,提高依法履职的能力。