网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区生态环境局:三个“紧盯”扎实推进群众身边 “可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作

发布时间:2022-07-14 10:38:33      来源:区生态环境局

一是紧盯环保督察领域,持续巩固整改效果。以群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作为契机,充分发挥区环督办牵头抓总作用,坚持按照“整改反弹不放过、整改不到位不放过、整改逾期不放过”工作要求,建立“双核查”工作机制,全方位、满覆盖、多轮次对各级督察问题整改情况开展“回头看”。对整改滞后或存在逾期风险的,提醒到位;对整改反弹或整改逾期的,督办到位;对敷衍、虚假整改或多次整改不到位的,坚决移交纪检监察机关,不断压实整改责任。今年以来,已核查点位300余个,下发《温馨提示》7个、《工作提示》1个、《提示函》2个、《督办通知》7个,累计移交各类问题线索9个。

二是紧盯突出环境问题,着力解决群众诉求。围绕“深化整治群众反映强烈的突出生态环境问题 ”开展课题研究,形成《关于油烟、噪声等突出生态环境问题的调研报告》供区委、区政府决策。针对油烟问题精准施策,大力推广新型高效油烟净化设施,探索从后果严惩向源头预防转化,目前,武侯区已投入400万元在全区范围内采取政府购买升级改造服务形式全面推广。持续开通并广泛宣传区级生态环境问题投诉热线,即接、即转、即办群众身边的生态环境问题。聚焦社会高度关注的生态环境问题,开展“百日攻坚”专项行动,跟踪调度部门、街办排查情况,建立问题台账,实行清单管理,同步启动明查暗访,确保真整改、全面改、彻底改、改到位。截至目前,排查发现问题98个,已整改完成88个,整改完成率89.7%。

三是紧盯大气污染防治,切实提升空气质量。严格落实重点区域“三抓五管”要求,成立大气专班全天候开展巡查检查工作,结合走航监测、雷达扫描、空气子站数据等科技手段每日分析主要污染物分布情况等,动态调整巡查重点。针对检查中发现的问题,第一时间督促整改,第一时间移交行业主管部门调查处理,第一时间抄告属地街办加强监管,同时将整改情况纳入年终目标考核,倒逼职能部门、属地街办履职尽责,齐抓共管,不断满足人民群众空气常新的需要。今年以来,累计对88个大气问题下发《整改通知》,均已全部整改完成;截至2022年7月10日,全区空气质量综合指数4.32,同比减少9.2%,五城区排名第一。