网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

濯锦时评丨站好“前哨” 擦亮“探头” 推动派驻监督高质量发展

发布时间:2022-07-20 09:22:22      来源:成都市纪委监委

\

小智治事,大智治制。近日,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关派驻机构工作规则》,有效运用党的十八大以来深化派驻机构改革的理论、制度和实践创新成果,对纪检监察机关派驻机构工作作出全面规范,对于派驻机构充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代派驻监督高质量发展具有重要意义。

推动新时代派驻监督高质量发展,根本是突出政治监督,坚决落实“两个维护”。习近平总书记反复强调深化派驻机构改革、强化派驻监督,指出“派驻监督本质上是政治监督”。可见,派驻机构“一出生就带着政治监督的基因和使命”。“万物得其本者生,百事得其道者成”。派驻机构要聚焦“国之大者”,把坚决做到“两个维护”作为根本政治责任,将贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署作为政治监督的首要任务,紧盯“十四五”规划贯彻落实、统筹疫情防控和经济社会发展、防范化解重大风险等党中央重大决策部署落实情况,跟进监督、深入监督、精准监督,确保不偏向、不变通、不走样。

推动新时代派驻监督高质量发展,关键是发挥“派”的权威和“驻”的优势。“本固才能枝荣,根深才能叶茂。”习近平总书记指出:“纪检组长要一心一意履行监督职责,不要分管其他业务,如果都‘打成一片’、混成一锅粥了,还怎么行使监督职责呢?”一方面,派驻机构要彰显“派”的权威,履行好监督职责,挺起腰板、底气十足地开展监督,充分运用“九责工作法”,督促驻在单位党组(党委)加强党的建设,推动履行全面从严治党主体责任,树起监督的威慑性。另一方面,要发挥“驻”的优势,利用近距离、全天候、常态化监督的优势,在与驻在单位的日常接触和工作联系中瞪大眼睛、伸长耳朵,当好监督“探头”。要始终坚持严的主基调,把“派”的权威和“驻”的优势结合起来,强化办案引领,保持高压态势,坚决“破胆”“破熟”“破零”,坚持有腐必反、有贪必肃,将反腐败斗争进行到底。

推动新时代派驻监督高质量发展,重点是提升自身能力建设。“打铁必须自身硬”。建设高质量的派驻机构干部队伍是新时代派驻监督工作高质量发展的重要保障,要把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿派驻机构自身建设。注重强化对派驻机构干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强法治意识、程序意识、证据意识,切实提高政治素质,提升专业能力,增强斗争本领。要加强派驻机构规范化、法治化、正规化建设,严格内控机制,规范工作流程和审批权限,推动派驻机构工作依规依纪依法开展。要坚持严查严管,勇于刀刃向内,坚决防治“灯下黑”,让每一位派驻机构干部都能做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,真正把“守其白、辨其黑、洁若玉、坚如铁”铭记于心,把“铸忠诚、创一流、振衣冠”落实于行,坚决做到忠诚坚定、无私无畏。(文字 刘涛 刘长伟)