网站地图
所在位置:首页 > "清风行动"在武侯 > 正文

驻武侯国投集团纪检监察组: 开展财务管理人员警示教育暨集体谈话

发布时间:2022-07-19 13:56:46      来源:驻武侯国投集团纪检监察组

“要提高认识,认清财务监督从表象来看是针对“财”,实质上是针对“权”,是对公权行使过程的监督,要充分发挥财务工作岗位的特殊监督作用,确保公司各项资金安全廉洁使用,权利规范运行……”在开展财务管理人员专题警示教育暨集体谈话会上,驻武侯国投集团纪检监察组负责人对集团财务管理人员提出要求。

\

近日,驻武侯国投集团纪检监察组召开了集团财务管理人员专题警示教育暨集体谈话会。会议听取了各子公司2021年财务巡查整改情况、财务管控工作开展情况及存在的问题,7名派驻财务部长作了履职情况交流。会议指出,各子公司及财务部门要在落实财务巡查整改的基础上,认真举一反三,积极自查自纠,不断规范和完善财务管控体系;财务部门要强化流程合规意识,敢于发表意见和反馈问题,努力维护制度的严肃性、权威性。

会议组织观看了专题警示教育片,对成都市纪委监委通报的8起年轻干部腐败案件中发生在国有企业财务人员的违纪违法案例进行了剖析。要求集团财务管理人员深刻汲取教训、引以为鉴,要针对各子公司情况及岗位职责展开深入思考,看财务监管是否到位,风险防控责任是否落实,业务开展是否存在重大财务风险,不断加强廉政风险防控;要严格遵守财经纪律,守好业务审批流程的最后一道“关口”。

会议强调,各子公司分管财务领导及财务总监、派驻财务部长都是区属国有企业内部关键岗位的重要节点,要切实提高政治站位,站在保障公司投资运营、促进国有企业发展的高度,当好财务管理的把关人,做到诚实、敬业、守信,牢记“一岗双责”,正确履职、廉洁履职,管好、用好各项资金;要做好遵纪守法的表率者,以身作则,区分为公、为私的界限,进一步增强服务意识、担当意识和主动接受监督的意识,把财务岗位打造成廉政履职的标杆性岗位。