网站地图
所在位置:首页 > "清风行动"在武侯 > 正文

区人民法院:组织开展职务犯罪警示教育活动

发布时间:2022-11-23 11:05:12      来源:区法院

为持续深入开展“以案示警、以案促改、以案触防”和“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,充分发挥以“身边事”教育“身边人”警示教育效果。在2020年11月3日,区法院在编干警通过视频直播的方式,旁听大邑法庭开庭庭审的原法院干警职务犯罪案件庭审直播,把庭审现场变成警示教育的课堂,零距离接受警示教育,让警钟长鸣于耳,以身边事教育身边人。

\

此次的案例是典型的反面案例,被告人严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣。被告人所在岗位是老百姓兑现自己权利的最后一步司法程序,与人民群众的利益密切相关。工作中,执行法官面临的诱惑和廉政风险点较多,如果不能守好底线,廉洁自律,最终必将走向犯罪的深渊。

观看现场庭审直播后,干警们切实感受到了党和国家对公职人员贪污腐败打击力度,也感受到了法律面前人人平等,一旦违法必将受到法律的严惩。大家纷纷表示,在今后的工作中将以此为戒,树立正确的权力观、价值观、事业观、人生观,在思想上切实提高警惕意识、行动上高度自省自律,时刻把规纪和制度挺在前面,开展创新、真抓实干、提升效率,正确行使好、运用好党和人民赋予的审判权、执行权,不断推动法院工作高质量发展。